Петербургских водителей к ЧМ-2018 обучат на тренажере виртуальной реальности

 

 

Петербургских водителей к ЧМ-2018 обучат на тренажере виртуальной реальности

В Петербурге к Чемпионату мира по футболу усиливают движение трамваев по маршрутам для болельщиков, закупают новые автономные троллейбусы и готовят транспорт, в котором одновременно смогут проехать до трехсот футбольных фанатов.

В среду, 28 февраля, в Учебно-курсовом комбинате петербургского Горэлектротранса началось обучение на новом тренажере троллейбуса с эффектом виртуальной реальности. За повышением квалификации петербургских водителей наблюдали корреспонденты Федерального агентства новостей.

Инновационные троллейбусы «Мегаполис» с увеличенным автономным ходом без контактной сети – новая транспортная гордость Петербурга. Низкопольные, оснащенные системой ГЛОНАСС, камерами видеонаблюдения, кондиционерами в кабине водителя и в пассажирском салоне, они будут курсировать по Крестовскому острову Петербурга, где пройдут поединки ЧМ-2018. Специалисты из Казани создали для студентов Учебно-курсового комбината тренажер виртуальной реальности, на котором могут обучаться и проходить переподготовку водители трамваев и троллейбусов.

Внешне тренажер очень похож на «Мегаполис» по характерному дизайну, маршрутному табло и фирменному окрасу Горэлектротранса. Кабина водителя воссоздана в натуральную величину, в ней до мелочей воспроизведены все детали оборудования – рулевая колонка, тумблеры, рабочее место, диспетчерская система.

Учебный симулятор расположен на подвижной платформе, а жидкокристаллические дисплеи передают изображения с имитацией передних и боковых стекол. Программа задает любые условия: можно запустить свой троллейбус в день или сумерки, в яркое солнце или под проливным дождем, задать сухое или мокрое покрытие, выпустить на проезжую часть невнимательных автомобилистов и внезапных старушек.

Водитель будет воспринимать все движения кабины, как если бы это происходило в реальности – все особенности рельефа, наезд на препятствия, удары, сотрясения, ускорение и снижение скорости, наклон при входе пассажиров в салон. В учебной программе записано движение по городскому маршруту №26 (от Московских ворот до Сортировочной) с домами, рельсами, контактными сетями, светофорами, машинами и препятствиями на пути следования. Виртуальная реальность для создания большего эффекта добавляет даже звуковое сопровождение, включая сигналы нервных автолюбителей.

Отметим, что в 2015 году Горэлектротранс уже запускал обучение своих водителей на «трамвайном» тренажере. Сейчас он дополняет возможности обучения и повышения квалификации своих специалистов на новом тренажере виртуальной реальности, разработанном для новых машин, закупленных Петербургом для ЧМ-2018.

Напомним, мундиаль стартует в России 14 июня. Петербург примет матчи группового этапа турнира, несколько поединков плей-офф, а также матч за третье место.

 

Оригинал

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Dunyasha, 01 марта 2018
Поделитесь с друзьями:
Похожие новости
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *