Российский стартап Antilatency оснастил Oculus Go позиционным трекингом

Российский стартап Antilatency разработал решение для трекинга, которое делает возможным 6-DOF даже на Oculus Go, приближая опыт к Oculus Rift.

Разработка состоит из камеры слежения, которая крепится к корпусу VR гарнитуры и из полос, испускающих инфракрасный свет. Эти полосы размещаются по краям игровой области на полу и служат камере в качестве ориентиров для определения пространственного движения.

В видео на YouTube создатели устройства наглядно показывают, как они реализовали 6-DOF систему отслеживания: нужно прикрепить камеру на переднюю часть Oculus Go и подсоединить к гарнитуре через микро USB-порт. Также, вероятно, после размещения полос нужно будет провести калибровку системы. Если все настроено правильно, то Oculus Go будет поддерживать трекинг, аналогичный Mirage Solo.

Слишком сложно и слишком дорого?

Для среднего пользователя Oculus Go такая трекинговая система вряд ли будет интересной. Вся задумка автономной VR гарнитуры заключается в использовании её, сидя в любом месте. Создание внешней системы слежения не вписывается в эту концепцию использования.

Также оборудование не очень дешевое: комплект Antilatency, состоящий из трех камер слежения, четырех инфракрасных полос и двух контроллеров будет стоить 300 долларов США. Это больше, чем сама гарнитура. Тем не менее, компания также собирается продавать сам трекер за $ 99.

В соответствии с данными от производителя, система потребляет десять процентов вычислительной мощности Oculus Go, а также определённую долю заряда батареей. Это соответственно еще сильнее укорачивает и без того скромную жизнь батареи устройства.

Проблема с программным обеспечением

Однако самой большой проблемой является поддержка программного обеспечения. Разработчикам сначала нужно оптимизировать VR приложения для пространственного отслеживания. От этого также страдает гарнитура Mirage Solo от Lenovo, которая в отличие от Oculus Go поддерживает позиционный трекинг с помощью собственных встроенных камер, однако может похвастать весьма ограниченным количеством программного обеспечения, поддерживающего эту функцию.

Система слежения от Antilatency в настоящее время готовится к массовому производству. Выход в продажу ожидается в период с июля по август.

Стартапу угрожает конкуренция со стороны прототипа компании Oculus под кодовым названием Santa Cruz, релиз которого ожидается в 2019 году. Автономная гарнитура Santa Cruz будет оснащена интегрированными камерами и будет поддерживать трекинг движений головы и рук.

Подписывайтесь на наш Telegram
Newsroom, 16 мая 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии