Стартап Fantasmo хочет создать 3D-карту всего мира и даже внутренних помещений

AR стартап Fantasmo хочет превратить всех пользователей смартфонов в картографов для создания пространственных карт.

Разработанный компанией стандарт позиционирования камеры (CPS) фиксирует пространственные данные, полученные посредством камеры вашего устройства. Благодаря этим данным, хранящимся на сервере, AR приложения могут легко и точно определять местоположение и позицию пользователя благодаря ориентирам в непосредственной близости.

Если вам кажется это знакомым, то вы правы. Аналогичную модель недавно предложили компания Niantic и стартап 6D.ai.

Однако Fantasmo намерен не только картировать весь мир, но создавать 3D-карты внутренних помещений. Доступный для всех 3D-контент поможет заполнить пробелы, которые появляются 3D-картах в районе зданий и построек. Компания также считает, что эти 3D-карты могут быть применены для навигации роботов в реальном мире.

«Самой важной базой данных, которая будет создана в ближайшее десятилетие, станет субсантиметровая 3D-карта мира, в помещениях и вне. Это обеспечит основу для следующего поколения человеческого опыта, в котором программное обеспечение позволит устройствам взаимодействовать с физическим миром вокруг них», − написал в блоге Джеймсон Детвайлер, соучредитель и генеральный директор Fantasmo.

«Нам нужна открытая инфраструктура, чтобы 3D пространственные данные смогли вырваться из этих узких рамок и разблокировать потенциал карт нового поколения».

Задача выглядит сложной, если учитывать проблему конфиденциальности, которая возникает при открытии доступа к картам частной собственности. Детвайлер осознает это и предлагает протоколы и стандарты для обмена данными, открытия доступа к приложениям, устройствам и отдельным блокам данных.

«Единственный справедливый и соизмеримый подход к данным о частных владениях – это предоставить владельцам недвижимости и их арендаторам возможность контролировать то, кто имеет доступ к данным и как они ими распоряжаются», − пишет он. «Единственный справедливый подход к общественным внешним территориям − сделать доступ к ним бесплатным и доступным для всех».

В дополнение к своей CPS платформе стартап Fantasmo обещает выпустить в ближайшие месяцы инструментарий с открытым исходным кодом для устройств пространственного картирования, систему хранения общих карт и сеть для обмена пространственными данными между пользователями.

Заинтересованные стороны, такие как разработчики, владельцы частной собственности или желающие поучаствовать в составлении AR карты мира, могут зарегистрироваться на веб-сайте компании для получения дополнительной информации.

Подписывайтесь на наш Telegram
Newsroom, 15 мая 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии