Торговая война Трампа может повлечь губительные последствия для VR/AR стартапов

Производитель AR очков Meta почти добился получения еще 20 миллионов долларов венчурного капитала. Однако затем главный китайский инвестор отказался от сделки, и это повлекло ужасные последствия. В основе отказа в инвестициях лежит политическая, а не финансовая причина.

«Китайское правительство попросило нашего ведущего инвестора пересмотреть соглашение в свете недавних шагов администрации Трампа», − сказал генеральный директор Meta Мерон Грибетц. «Для нас это стало большим шоком».

После того, как от компании отвернулся главный инвестор, угрожают уйти и другие венчурные капиталисты. Две трети из почти ста сотрудников были вынуждены уйти в отпуск, как минимум, на 30 дней.

Руководство Meta уже разработало стратегию для спасения компании: они хотят открыть филиал в Китае. Таким образом, китайский инвестор сможет поддержать компанию, не вступая в конфликт с правительством в Пекине.

Торговая война Трампа может повлечь губительные последствия для VR/AR стартапов

Технологические стартапы зависят от китайских инвесторов

Инцидент показывает, что торговая война Трампа добралась и до Кремниевой долины. Президент США хочет наложить на Китай особые пошлины в размере 200 миллиардов долларов, а за ними последуют дополнительные запреты и ограничения.

В Силиконовой долине существует множество VR/AR стартапов, которые зависят от притока денежных средств со стороны китайских инвесторов. По данным исследовательской фирмы CB Insights, с 2014 года вклад китайского венчурного капитала в промышленность увеличился в 23 раза. Вспомните хотя бы тот факт, что одна только компания Alibaba в свое время инвестировала в Magic Leap 1,3 $ миллиарда долларов.

«Правительство Китая знает, что дополненная и виртуальная реальность − это будущее компьютерной отрасли», − говорит Грибетц. «Любая компания, стремящаяся получить крупные инвестиции, дешево производить продукцию и обслуживать экспериментальные рынки, должна обозначить свое присутствие в Китае».

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://vrodo.de/trumps-handelskrieg-koennte-boese-folgen-fuer-vr-ar-startups-haben/
Newsroom, 11 сентября 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию