История Magic Leap: от секретной технологии до инвестиций на $793 млн

Под завесой тайны

Стартап основал Рони Абовиц в 2010 году — сейчас он занимает пост генерального директора компании. Офис разработчиков расположился в Южной Флориде.

Абовиц вырос в Южной Калифорнии, он с детства интересовался наукой и биологией: его первый серьёзный бизнес — конструирование роботов для хирургов. Устройства производили под руководством Абовица с 2008 по 2013 год, а потом он продал эту компанию за $1,65 млрд.

Успешная хирургическая разработка навела Абовица на новые идеи: проводить эксперименты на виртуальном колене, чтобы потом применять это в реальности; внедрять элементы виртуальной или дополненной реальности в операции.

Абовиц задумал Magic Leap как уникальный проект смешанной реальности. Гендиректор компании характеризует мозг человека как графический процессор, который будет воспринимать картинку от устройства и реальный мир как единое целое.

Первыми он решил создать очки. Чтобы глаз воспринимал объект на удалённом расстоянии, разработчики сделали оптическую систему, которая создаёт иллюзию глубины — будто картинка находится в нескольких метрах, а не перед глазами.

Долгое время журналисты безрезультатно пытались взять интервью у разработчиков и самого Абовица. В Forbes отметили, что за пределами компании разработку видели всего несколько человек, а ещё меньше людей понимали, что она из себя представляет.

Каждый, кто участвовал в презентациях или конференциях, на которых демонстрировали Magic Leap, был обязан подписать множество бумаг о неразглашении. Это стало поводом для шуток, что людям не разрешают признавать существование компании.

В декабре 2012 года Абовиц и два члена команды Magic Leap приняли участие в TED Talk — они назвали своё выступление «Синтез воображения». В течение первых полутора минут на экране показывали изображения Земли из космоса, восход солнца и облака. Затем сотрудники Абовица, одетые в розовые и зелёные пушистые костюмы, прыгали вокруг гигантского леденца.

Через три минуты сам Абовиц вышел на сцену в костюме космонавта и сделал несколько медленных шагов к микрофону: «Несколько неудобных шагов для меня — волшебный прыжок для человечества». Спустя несколько лет он утверждал, что в его выступлении был скрытый смысл и не стоило ждать конкретики о новом продукте.

В 2014 году проект Gizmodo провёл анализ товарных знаков, патентов и вакансий Magic Leap — аналитики пришли к выводу, что стартап занимается разработкой «аналога Google Glass, который совместит в себе реальный мир и компьютерную графику».

Деньги

О компании начали говорить в октябре 2014 года — тогда Magic Leap получила $540 млн инвестиций от Google, Qualcomm, Andressen Horowitz и Kleiner Perkins.

The Verge отмечает, что инвестиционный успех первого раунда можно соотнести с ажиотажем по VR-шлемам: в то же время Facebook приобрела создателей очков Oculus Rift за $2 млрд. Но Magic Leap продолжила получать средства и в течение следующих лет, когда ажиотаж уже спал.

Работа над прототипами держалась в секрете до 2018 года, а потом компания показала участникам конференции GDC 2018 в США презентацию о развитии устройств и разработок с 2014 года.

Это первая разработка компании. Уже в 2015 году она создала второй прототип, который можно было надеть и носить без помощи других людей.

В западных СМИ писали, что презентация первой модели намечена на осень 2015 года. Однако её надолго отложили по неизвестной причине.

В 2016 и 2017 годах качество разработок улучшилось. Это может быть связано с новым раундом инвестиций: на этот раз китайский интернет-гигант Alibaba вложил в Magic Leap $793 млн. Это был самый крупный C-раунд инвестиций в истории сделок с digital-компаниями.

Доступ к разработке

В 2016 году Magic Leap нарушили молчание в СМИ и перешли к другой стратегии — они начали приглашать популярных журналистов к себе в офис, чтобы показать им разработку.

Одно из первых интервью Абовица — текст на The Wired, который лично писал бывший главный редактор издания Кевин Келли. Тогда Рон рассказал о задумке разработки подробнее: Келли назвал очки «самой впечатляющей VR-разработкой из существующих».

Сейчас размер инвестиций в Magic Leap оценивается почти в $2 млрд. Причём большинство инвесторов вложились в компанию ещё задолго до того, как разработчики показали свой первый полноценный продукт: очки дополненной реальности Magic Leap представила в 2017 году.

По словам разработчиков, очки способны видеть то, что видят и люди, — устройство анализирует поверхность и дополняет его новой реальностью. Очки управляются автономно с помощью компьютера и мобильных устройств. Функциональность устройства полностью неизвестна, компания пообещала начать продажи в 2018 году.

В начале 2018 года Magic Leap пригласила в свой офис автора издания Rolling Stone Брайана Кресенте — он занимался испытанием новых демоверсий приложений.

В какой-то момент в стене появилась дверь, и через неё в комнату зашла женщина. Уровень детализации впечатлял, хоть я и не спутал бы её с настоящей. Передвигаясь, я заметил, что женщина следит за мной. Камеры внутри устройства позволили ей установить со мной зрительный контакт.

Брайан Кресенте

Кресенте отметил хорошую работу демоверсий и отсутствие проблем с производительностью продукта. Однако обзор устройства был ограничен, как и у технологии Microsoft Hololens: объекты дополненной реальности появляются в определённой зоне перед глазами. Но у Magic Leap эта зона больше, чем у конкурентов.

Однако подход по приглашению только «избранных» понравился не всем — издатель Forbes и специалист по VR- и AR-технологиям Чарли Финк написал открытое письмо Magic Leap. Он отметил своё уважение к работе компании и её желание изменить мир к лучшему, но на этом хорошие слова закончились.

Очень сложно судить об устройстве без его использования — я ненавижу писать заметки с заметок. Меня не пригласили на тест демоверсии, а мои просьбы были «отбиты» бесполезными пресс-релизами. Вы дразните журналистов уже четыре года и не должны удивляться отсутствию энтузиазма у СМИ.

Чарли Финк
издатель Forbes

Продажи ещё не начались, но в начале июля 2018 года Magic Leap провела трансляцию, в которой показала возможности устройства. После шести лет обещаний «грандиозного переворота в области виртуальной и дополненной реальности» журналисты и разработчики ждали прорывную технологию.

Magic Leap в 2015 году: наше устройство позволит вам сражаться с инопланетянами и роботами, используя оружие в реальном мире. Magic Leap в 2016 году: смотрите, все эти дети видят кита в зале. Magic Leap в 2018 году: этот маленький парень может кидаться в вас камнями.

Дэвид Чен
сотрудник Amazon

Участники презентации были разочарованы увидеть такую простую анимацию. Рон Абовиц пытался парировать и ответил, что «ни одно видео или двухмерная среда не могут передать настоящего опыта и возможностей нашего продукта».

Я рада, что шумиха вокруг Magic Leap утихает. Миллиарды долларов не могут изменить законы физики для волноводной оптики.

Джери Эллсуорт
сооснователь AR-компании Tilt Five

«Это не тот впечатляющий опыт, что ты ожидаешь от гаджета, на разработку которого потратили миллиарды долларов», — прокомментировало издание Futurism.

Через несколько недель после демонстрации маленького монстра на экране очков компания представила больше информации об устройстве и обновила техническую документацию.

Операционная система устройства Lumin OS похожа по механике на другие ОС: меню состоит из плоских элементов — так пользователю будет проще ориентироваться в поисковых запросах.

Управление в некоторых видах приложений будет проходить в формате призм — трёхмерных фигур, наполненных элементами. Все фигуры вписываются в реальное пространство.

Компания не планирует останавливаться на играх. Абовиц уверен, что устройство заменит компьютеры и станет популярным аксессуаром нового поколения.

Рынок не спит

У Magic Leap есть конкуренты на рынке. Например, Microsoft занимается продажей разработки шлема смешанной реальности HoloLens. Всё устройство — процессор, оптика и аккумулятор — расположено в шлеме. А стартап Meta выпустил MR-устройство — они, как и Oculus, начинали на Kickstarter. Гарнитура устройства подключается к компьютеру.

На большинстве VR-дисплеев на экране есть слабый эффект «двери», который исходит из видимой сетки пикселей. В очках Magic Leap эту проблему устранили.

Первые отзывы

Оператор AT&T станет первым эксклюзивным продавцом очков на территории США. 8 августа 2018 года Magic Leap открыла предзаказ на очки дополненной реальности Magic Leap One. Цена устройства — $2295, а купить его можно только в Чикаго, Лос-Анджелесе, Майами, Нью-Йорке, Сиэтле и Сан-Франциско. Американские журналисты уже успели получить первую версию очков для тестирования.

Первая модель очков называется One Creator’s Edition, но в компании отмечают, что продуктом могут пользоваться все желающие, а не только разработчики и художники.

Комплект поставки устройства состоит из трёх частей:

  • гарнитура Lightwear;
  • карманный компьютер Lightpack;
  • контроллер.

Некоторые части гарнитуры производят другие компании, но их названия и местоположения держат в секрете. Сейчас известно, что на базе Magic Leap производят затемнённые линзы со стеклянными волноводами.

В The Verge отмечают, что дизайн гарнитуры отличается от других VR- и AR-устройств — это практичные очки, которые легко крепить на голове. Покупателям будут доступны два размера, можно вносить корректировки с помощью сменных лобных и носовых элементов.

Журналисту CNBC гарнитура не очень понравилась. Он отметил, что она всё ещё остаётся громоздкой, а ощущалась как очки для плавания.

Magic Leap сократила вес устройства за счёт переноса вычислительных компонентов в отдельное устройство — Lightpack, миниатюрный компьютер, который подключается к гарнитуре.

Технические характеристики Lightpack:

  • Nvidia Tegra X2;
  • 8 ГБ оперативной памяти;
  • 128 ГБ внутренней памяти;
  • батарея, рассчитанная на три часа работы устройства.

Magic Leap One поддерживают сторонние контроллеры (точно неизвестно, какие, возможно, геймпады от Xbox One и PlayStation 4), а камеры могут в урезанном режиме отслеживать положение рук пользователя в пространстве.

Журналисты из CNBC отметили, что гарнитура плохо работает при сильном солнце или недостаточном освещении. В The Verge подчёркивают, что угол обзора в очках оставляет желать лучшего. Устройство отображает больше информации, чем Microsoft Hololens: поле зрения устройства составляет 50 градусов, тогда как у Hololens — 30−37 градусов. Но этого всё ещё недостаточно для комфортного использования.

Авторы The Verge считают, что большая часть приложений скопирована с Hololens или похожа на мобильные игры. Устройство не оправдало ожиданий журналистов — ещё в 2017 году компания обещала представить такие проекты, как полноценные сюжетные научно-фантастические сцены, виртуальные комиксы, тематические парки, гиперреалистичные виртуальные женщины. Этого не было отражено в новом устройстве.

Magic Leap не превосходит конкурентов по технической или программной части. Лучшее, что могли сделать разработчики, — убедить людей в том, что компания предлагает самое интересное видение дополненной реальности на рынке. Мы хотим видеть больше признаков этого будущего в демонстрациях.

The Verge

После обзора устройства журналисты не остались в восторге: технология признана качественной, но не революционной. В Wired считают, что оценить рынок сложно — даже если устройство будет качественным и прорывным, оно может всё равно остаться в тени смартфонов или конкурентов.

Авторы CNET пришли к мнению, что дальнейшая судьба компании будет зависеть исключительно от работы команды и идей разработчиков. А потребителям остаётся только ждать новых версий устройства.
Оригинал статьи

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Евгений, 10 августа 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию