Toyota обучает своих роботов при помощи VR

Исследовательский институт Toyota Research Institute опубликовал подробности о новом проекте, находящемся на ранее стадии разработки, занимающимся обучению роботов для выполнения различных видов домашней работы при помощи виртуальной реальности.

Toyota обучает своих роботов при помощи VR
Робот оснащен несколькими 3D-датчиками и камерами, через которые ученые в VR-гарнитуре могут видеть окружающую комнату и управлять его действиями при помощи стандартных контроллеров. Исследователь выполняет простые задачи, например, открывает и закрывает дверцы шкафа, раскладывает тарелки. Если действие предполагает различные сценарии выполнения, то его повторяют для каждого в отдельности. Робот записывает и анализирует полученную информацию, создавая сценарии под каждый вид взаимодействия.

После того, как был собран достаточный объем данных, сотрудники Toyota используют его для обучения других роботов, когда информация дополняется и обновляется для всех версий программного обеспечения.

«Работа и навигация в домашних условиях является сложной задачей. Каждый дом уникален, имеет сложные сочетания объектов, которые изменяются с течением времени», — говорится в официальном пресс-релизе Института.

«Чтобы справиться с разнообразием в домашней среде мы учим выполнять произвольные задания с объектами, а не программировать под предопределенные задачи. Так он учится связывать то, что видит с последующими действиями. Когда робот снова увидит определенный объект или сценарий, даже если окружение немного изменилось, он знает, что и куда отнести».

Целью проекта является создание системы для помощи в работе по дому. Это будет очень полезно людям с ограниченными возможностями или пожилым.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://vrscout.com/news/toyota-vr-to-train-robotsassist-elderly/
Евгений, 08 октября 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию