Ультрасовременный пастор провел первый обряд крещения в VR

Для многих христиан крещение − это ритуал провозглашения своей религиозной принадлежности посредством символического акта очищения и перерождения. Церемония, которая обычно происходит в церкви или на природе в водоеме, проводится церковным лидером и может быть довольно мощным и запоминающимся моментом в вашей жизни.

VR Церковь (VR Church), которая пока существует только на платформе AltspaceVR, недавно провела то, что, по её утверждению, стало первым в истории VR крещением.

Двое из прихожан церкви прошли обряд крещения в присутствии более 100 человек со всего мира. Обычно крещение в реальном мире занимает около 10 секунд, но в VR прихожане находились под поверхностью виртуальной воды более минуты, что позволило им действительно глубоко прочувствовать момент.

Однако использование технологий для совершения крещения вызывает некоторые опасения со стороны других церковных лидеров относительно действительности и истинности таинств VR Церкви. Альфонсо Мендос, пастор и энтузиаст AR/VR сказал следующее:

«Библия говорит о крещении с погружением в воду, посредством которого верующий публично признает свою веру. Технология, хотя и является полезной для привлечения масс, не должна использоваться, чтобы заменять важные события в жизни верующего».

Пастор Д.Дж. Сото (DJ Soto) из VR Церкви рассматривает ситуацию по-другому. Во время интервью он сказал:

«Мы подняли тему крещения в VR и потратили действительно немало времени, чтобы обдумать и обсудить её. Мы пришли к выводу, что да, мы можем провести крещение в виртуальной реальности. Для нас это символично. Речь идет о символизме ухода из старой жизни и перехода в новую жизнь».

Ультрасовременный пастор провел первый обряд крещения в VR

Идея виртуальных церквей не нова. Когда стала популярной платформа Second Life, пользователи использовали её возможности для поклонения и религиозных собраний. Даже на стриминговом сервисе Twitch множество людей используют платформу для еженедельных конгрегаций. Но с развитием и более широкой доступностью VR технологий верующие получили доступ к более иммерсивному опыту, чем Second Life или Twitch.

Сото увидел, что VR имеет потенциал к объединению людей с общей религиозной верой. VR платформа AltspaceVR позволила ему легко создавать события и приглашать людей в виртуальные комнаты. Когда ему в голову пришла идея создания VR Церкви, на его первой церковной службе присутствовало всего 5 человек.

Сейчас каждое воскресенье VR Церковь посещает в среднем 30 человек. Один пользователь AltspaceVR, который пожелал остаться анонимным, сказал:

«Я по своей природе застенчивый человек, даже в церкви. А посещение виртуальной реальности помогает мне избавиться от моей застенчивости. Присутствие в одной комнате с людьми с других частей света, которые придерживаются той же веры что и я, заставляет меня понять, что я не один».

Поскольку AltspaceVR не имеет собственной церковной среды, Сото сотрудничал с разработчиком из Японии, который помог ему создать и загрузить VR Церковь на платформу.

Церковная проповедь в VR очень похожа на таковую в реальном мире и попасть на неё можно через WebVR, используя гарнитуру Oculus Rift, HTC Vive, Samsung GearVR, Oculus Go или множество других. Это делает возможным посещение церкви для людей с ограниченными возможностями, чья инвалидность мешает им покидать свой дом, регулярно посещать церковь или даже креститься.

По словам Сото, приток прихожан значительно увеличился после релиза Oculus Go. Что касается будущего VR и религии, Сото считает, что это поспособствует обновлению веры, и надеется, что другие церкви также увидят потенциальные возможности VR.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Newsroom, 28 мая 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *