Виртуальная реальность обнаруживает скрытые фобии и спасает жизни

VR опыт Blast Furnace Experience поднимает пользователя на верхушку доменной печи на высоту 623 футов и заставляет коленки дрожать, а сердце бешено колотиться. Программа предназначена для проверки работников, которые будут ремонтировать и обслуживать две доменные печи на заводе Вандербийлпарк, расположенном в 50 милях от Йоханнесбурга, ЮАР.

У симуляции Blast Furnace Experience имеется очень серьезная цель: спасти жизни. Компания Arcelor Mittal South Africa только за прошлый год потеряла трех рабочих. Чтобы предотвратить новые инциденты, она начала сотрудничество с разработчиком игр, компанией Sea Monster.

Симуляция включает в себя движущуюся платформу, имитирующую лифт, и вентиляторы, которые дают пользователям возможность ощутить на себе погодные условия и необычайно сильный ветер, характерные для этой высоты.

«Раньше мы поднимали их на высоту и смотрели, не проявят ли они какие-то признаки страха», − сказала Герда Фурье из Arcelor Mittal. Фурье всегда находится в комнате со стажерами и поддерживает их в случае панических атак.

Виртуальная реальность обнаруживает скрытые фобии и спасает жизни

«Я была так напугана, что хотелось рыдать», − сказала стажер Лерато Мокоена, которая раньше считала, что сможет справиться с этой работой. После проверки на VR симуляторе она попросила перевести её на другую должность.

С момента запуска в январе этого года этот симулятор был использован для тестирования около 400 стажеров. У восьми рабочих был обнаружен панический страх высоты, о котором они даже не подозревали.

Компания подчеркнула, что все потраченные на программу 160 000 долларов США себя уже окупили, сэкономили заводу миллионы долларов и потенциально спасли несколько жизней. Arcelor Mittal планирует внедрить инновации южноафриканского завода на своих предприятиях по всему миру, сказала Фурье.

Гленн Гиллис из Sea Monster рассказала, что команда специально разработала анимированный мир, вместо того чтобы использовать 360-градусное видео реального окружения, потому что они хотели, чтобы среда была интерактивной.

Пользователи должны не просто пережить нахождение на головокружительной высоте, но и суметь выполнить различные производственные задачи. Также это позволяет команде Sea Monster параллельно расширять программу и добавлять в неё новые обучающие функции.

Окружение детально проработано: по мере того, как пользователи поднимаются, автомобили и здания внизу становятся меньше, а вибрация платформы и ветер усиливаются. В ходе виртуальной проверки также отслеживается сердцебиение тестируемого и собираются научные данные. Несмотря на опасения относительно долгосрочных последствий технологии, которая может размывать восприятие границ реальности, потенциальные преимущества перевешивают все минусы.

Подписывайтесь на наш Telegram
Newsroom, 15 мая 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии