Виртуальная реальность помогает беременным во время болезненных процедур

Забудьте об обезболивающих. Виртуальная реальность теперь помогает беременным женщинам пережить вполне стандартную, но неприятную процедуру.

Большинство детей в ягодичном предлежании (вниз тазом, а не головой) рождаются с помощью кесарева сечения, которое считается более безопасным, чем обычные роды при такой позиции плода. Но в тех случаях, когда это возможно, на позднем сроке беременности положение ребёнка можно изменить.

«По сути, мы вручную поворачиваем ребенка головой вниз, и это позволяет избежать кесарева сечения», − сказал доктор Винаяк Смит из Университета Монаша.

Процедура переворачивания ребенка может вызвать у некоторых женщин дискомфорт. Но исследователи говорят, что виртуальная реальность может действовать при таких процедурах как анальгетик.

«В увиденных мною случаях, реакция была феноменальной», − сказал доктор Смит.

Виртуальная реальность помогает беременным во время болезненных процедур

Беременные женщины с плодом в ягодичном предлежании надевают VR гарнитуры, которые погружают их в цифровой мир, в то время как врачи при помощи внешнего массажа перемещают ребенка в матке. Пациентка в это время концентрируется на компьютерных изображениях и даже может играть в игры.

Доктор Смит сказал, что погружение в виртуальную реальность отвлекает пациентов и влияет на мозг на более глубоком когнитивном уровне.

«Болевые центры в мозгу на самом деле не получают такого яркого негативного сигнала, как обычно. VR действительно способен оказывать какое-то влияние на эту часть мозга».

Будущая мама Элизабет Дейц попробовала на себе виртуальную терапию в женской больнице Монаша в Мельбурне, Австралия. Ее ребенок находился в неправильной позе до тех пор, пока на 36 неделе срока она не попробовала пройти процедуру с задействованием гарнитуры.

Виртуальная реальность помогает беременным во время болезненных процедур

«С этим не было совершенно никаких проблем. Процедура не инвазивна. Совсем не то, что в тебя тыкают иголкой», − сказала пациентка. «Это [VR] определенно отвлекало».

До настоящего времени такую VR процедуру прошло 50 пациентов в рамках первого в мире исследования, проводимого отделением акушерства и гинекологии Университета Монаша. Доктор Смит и его партнер по исследованиям Ритеш Варты довольны положительным откликом беременных.

«Почти 85 процентов будущих матерей сказали, что хотят использовать VR при следующих процедурах. 90 процентов сказали, что порекомендуют его своим подругам».

Другие медицинские исследования показывают, что использование виртуальной реальности в качестве анальгетика способно уменьшить боль на 25 %. Но будет ли технология в будущем широко внедрена в родильных домах повсеместно, еще неизвестно.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Метки: ,
Источник https://www.9news.com.au/2019/03/03/16/33/how-virtual-reality-is-helping-with-a-common-pregnancy-procedure
Newsroom, 04 марта 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *