Виртуальная реальность способна произвести революцию в медицине

Исследования демонстрируют, что виртуальная реальность может улучшить жизнь пациентов и помочь им в процессе выздоровления и реабилитации.

Сегодня существует уже целый ряд приложений для пациентов, и они демонстрируют неплохие результаты. Это позволяет нам полагать, что VR может перевернуть с ног на голову сразу несколько отраслей.

Области применения виртуальной реальности разнообразны: медицинское образование, хирургия, реабилитационная медицина, психиатрия и психология.

Нужно обезболивающее? Выбирайте: опиоиды, марихуана или VR

Использование VR в качестве «болеутоляющего средства» весьма актуально. Только в США 116 миллионов взрослых страдают от хронических болей, что выливается в расходы в размере 635 миллиардов долларов в год. В качестве альтернативы 259 миллионам рецептов на болеутоляющие средства рассматривают каннабис и VR. При этом в отличие от марихуаны, виртуальная реальность не вызывает зависимости. К тому она хорошо сочетается с болезненными и неприятными процедурами, отвлекая пациентов.

Виртуальная реальность способна произвести революцию в медицине

Компании AppliedVR, Deepstream VR и многие другие создают специализированные приложения для людей, живущих с хронической болью. Приложения разнообразны: от захватывающих приключений до дыхательных практик и настраивания на позитивное мышление.

Многие из них были клинически протестированы и доказали свою эффективность. Виртуальную реальность начали использовать для отвлечения маленьких детей при вакцинации, и даже для помощи роженицам при родах.

Преодоление фобий, выполнение желаний умирающих и многое другое

Иммерсивный VR опыт может помочь пациентам преодолеть различные фобии. Осознание того, что увиденное нереально, повышает уверенность пациента. Также существуют приложения для лечения солдат с посттравматическим синдромом и для устранения стресса и тревожности.

Люди, проходящие паллиативную терапию, могут использовать виртуальную реальность для путешествий по миру, не покидая своей постели. Пациенты нескольких канадских больниц уже имеют возможность посещать другие города, музеи или различные достопримечательности в VR.

Помимо расслабляющего опыта, некоторые компании также предоставляют действительно лечебные приложения. Например, Vivid Vision предлагает VR зрительные упражнения для людей с косоглазием и другими нарушениями.

Поначалу применение VR в здравоохранении столкнулось с целым рядом проблем. Во первых, основная проблема разработчиков заключается в обеспечении финансирования и поддержки. Немало времени ушло на убеждении спонсоров и потенциальных клиентов в эффективности виртуальных методик.

Во вторых, VR медицинского характера (в отличие от игрового и развлекательного контента) нуждается в предварительных клинических испытаниях. В третьих, некоторая клиническая аппаратура, а также состояние пациентов не всегда позволяют использовать стандартные VR гарнитуры. В четвертых, до последнего времени VR устройства, способные предоставить действительно качественный, иммерсивный, клинически эффективный опыт, стоили непомерно дорого.

Однако сейчас цены существенно снизились, и все большее число больниц рассматривает возможность внедрения этой технологии для своих пациентов. Некоторые платформы выстраивают свою собственную экосистему приложений, поэтому клиники охотно закупают Gear VR и Oculus Rift, в чьей библиотеке уже имеются приложения для сферы здравоохранения. А главное без побочных эффектов, в отличие от лекарств.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Newsroom, 01 июня 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *