VR контроллер «CLAW» от Microsoft обещает прорыв в области хептики

Хотя разрешение VR дисплеев улучшается с каждым днем, и появляются новые типы контроллеров, такие как Knuckles от Valve, из виду разработчиков часто ускользает одна вещь − тактильная обратная связь (хептика).

Множество компаний стараются вывести стандарты хептики на новый уровень за пределы крошечных вибрационных двигателей, которые используются в большинстве VR контроллеров. Судя по недавно продемонстрированному прототипу контроллера «CLAW», похоже, что Microsoft также является одной из этих компаний.

«CLAW», как описала его Microsoft в недавнем сообщении в блоге, представляет собой переносной VR контроллер, предназначенный для «расширения типичной функциональности контроллера благодаря обратной силовой связи и задействовании указательного пальца».

Исследователи Microsoft говорят, что контроллер создает реальность ощущения захвата виртуальных объектов, касания виртуальных поверхностей и нажатия на курок. Контроллер также меняет свои тактильные конфигурации, фиксируя различия в хватке пользователя.

VR контроллер «CLAW» от Microsoft обещает прорыв в области хептики

Прототип содержит сервомотор, соединенный с датчиком силы, который передаёт усилие на указательный палец во время схватывания и касания. Устройство использует Vive Tracker от HTC для отслеживания позиции объекта, а также включает в себя вибрирующий механизм на указательном пальце, чтобы подражать ощущениям при прикосновении к виртуальным текстурам.

К тому же CLAW также может перенастраиваться в режим триггера, при котором он имитирует ощущение от нажатия на курок оружия.

Разработчики Microsoft уже провели с испытуемыми два исследования, которые подробно описали в обстоятельном исследовательском труде. Первое исследование дало информацию о качественной оценке пользователей касательно естественности, эффективности и комфорта использования устройства. Второе исследование описывает легкость перехода между режимами захвата и касания при использовании контроллера.

VR контроллер «CLAW» от Microsoft обещает прорыв в области хептики

«CLAW» от Microsoft, возможно, не является фундаментальным изобретением в сфере тактильных контроллеров, но, к его чести, он значительно снижает сложность 5-пальцевых устройств, фокусируясь исключительно на указательном пальце. Конечно, силовая обратная связь и жужжащий силовой привод на одном пальце далеки от понятия «полного» ощущения, но это, безусловно, шаг в принципиально новом направлении.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
posternews, 15 марта 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *