VR спасает памятники сирийской культуры

VR стал новым оружием в борьбе против уничтожения террористической группой ИГИЛ сирийского наследия.

В этом месяце некоммерческая организация The Arc / k Project запустила кампанию по сбору денег на Kickstarter для проекта Perpetuity | Palmyra. Это VR приложение призвано виртуально восстановить Пальмиру, древний сирийский город, который был уничтожен в 2015 году. Сейчас на месте 3000-летнего исторического памятника осталась лишь груда камней. Достояние человечества разграблено и разрушено.

Проект Arc / k хочет сделать все возможное, чтобы сохранить прошлое от забвения. По сути, команда хочет реконструировать город, используя фотограмметрию. Для создания 3D моделей зданий они собирают тысячи существующих снимков города. Когда город будет воссоздан, его можно будет посетить в виртуальном пространстве.

По мнению исполнительного директора Брайана Поупа, культура играет неоценимую роль в восстановлении общества после сильного национального потрясения. Сейчас приоритетное внимание уделяется спасению жизней граждан и гуманитарным усилиям, а не сохранению культуры. Однако проект по поиску сохранившихся снимков может помочь жителям региона переосмыслить ситуацию и архивировать ​​культуру для всех будущих поколений.

Но проект предназначен не только для создания виртуальной копии города, но и для сбора точных данных для возможной будущей реконструкции Пальмиры. Проект Arc / k рассматривает Perpetuity также как и инструмент обучения.

VR спасает памятники сирийской культуры

Кампания по краудфандингу на Kickstarter рассчитывает собрать 75 000 долларов к 5 апреля. Вклад в размере 25 долларов США даст вам доступ к будущему VR контенту, а также к некоторым эксклюзивным материалам

Сумма будет потрачена на технологические исследования, обработку данных и создание виртуального города. Для внесения информации и расширения проекта за счёт включения в него образовательных элементов понадобилась бы куда более значительная сумма, 500 000 долларов.

Но даже простое увеличение финансирования не гарантирует, что разработка действительно попадает в руки сирийского народа. От проекта будет мало толку, если он не будет влиять на людей и помогать формировать культурную идентичность, говорит Брайан Поуп. Однако они готовы рискнуть и сохранить сирийское культурное наследие до тех пор, когда конфликты в Сирии закончатся.

С этой целью команда сейчас ведёт переговоры с потенциальным партнером о том, чтобы сделать свой контент доступным для тех, кто больше всего пострадал от трагедии.

Проект по созданию VR версии Пальмиры займет 18-24 месяцев. Команда обещает держать общественность в курсе любых непредвиденных задержек. Сейчас проект на этапе сбора изображений для создания видов Пальмиры с высокой детализацией. На поиск фотографий и разбросанных по всему миру архивных материалов, которые могут помочь в создании проекта, уйдет не менее 3-6 месяцев.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
posternews, 15 марта 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *