Врачи используют VR, чтобы уменьшить страх детей перед инъекциями

Немногим людям нравится процедура инъекций, а для детей это может быть особенно травматичным опытом. Страх превращает краткое ощущение укола во что-то намного более ужасное. К счастью, существует потенциальное решение этой проблемы. Врачи начали использовать виртуальную реальность в качестве средства для облегчения страхов, чтобы инъекции более не травмировали детскую психику.

Ранее было отмечено, что VR можно использовать для борьбы с тревожностью и болью. Например, медицинский персонал в некоторых клиниках Великобритании уже активно использует иммерсивные технологии, чтобы помочь пациентам отвлечься от боли, а педиатры в США развили эту идею ещё дальше, чтобы помочь своим юным пациентам.

Чад Рудник, доктор медицинских наук и член-корреспондент Медицинского колледжа Чарльза Э. Шмидта из Атлантического университета штата Флорида, стоит у истоков этой практики. Его весьма увлекла идея использования VR для «дистракционной терапии», когда однажды 8-летний пациент вошел в его кабинет с VR гарнитурой на голове. При использовании VR гарнитуры ребенок даже не вздрогнул во время самой инъекции.

Врачи используют VR, чтобы уменьшить страх детей перед инъекциями

«У меня как будто в голове загорелась лампочка. Это заставило меня задуматься, является ли этот результат всего лишь одноразовым инцидентом или же этот метод может сработать снова», − сказал Рудник.

Ранее виртуальная реальность использовалась в области здравоохранения различными способами. Однако конкретных исследований, касающихся использования VR для педиатрической вакцинации, не проводилось. Поэтому Рудник решил протестировать свои теории при содействии двух студентов-медиков Эмаана Сулеймана и Джиллиан Ордена, которые также являются соавторами исследования.

В исследовании участвовали тестируемые в возрасте от 6 до 17 лет, которые заполняли анкеты-опросники до и после уколов. В анкете они оценивали болевые ощущения, страх и беспокойство.

Рудник использовал 3D VR гарнитуру с приложением для смартфонов. В приложении дети сами могли выбирать поездку на американских горках, полет на вертолете или на воздушном шаре. Затем дети могли наслаждаться коротким VR опытом, пока врачи делали им инъекцию.

Результаты показали, что уровень боли и ощущение страха снизились у 94,1% исследованных детей.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Newsroom, 05 июля 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию