Evangelist
28 февраля 2023
974

Xiaomi представляет прототип беспроводных очков AR на базе того же чипсета, что и Meta* Quest Pro

Китайский технологический гигант Xiaomi на Всемирном конгрессе мобильных устройств (MWC) рассказал о прототипе гарнитуры дополненной реальности, которая беспроводным образом подключается к смартфону пользователя. Компания назвала устройство «первыми беспроводными очками дополненной реальности, использующими распределенные вычисления».

Xiaomi Wireless AR Glass Discovery Edition построено на том же чипсете Qualcomm Snapdragon XR2 Gen 1, что и недавно выпущенный Meta*Quest Pro VR.

В то время как спецификации все еще скудны, компания все же предоставила некоторую информацию об основных функциях.

Компания может похвастаться разрешением «Retina», заявив, что ее очки AR имеют разрешение 58 пикселей на градус (PPD). Для справки, Meta Quest Pro имеет PPD 22, а корпоративная гарнитура Varjo XR-3 указывает PPD 70.

Компания не объявила о поле зрения гарнитуры (FOV), однако заявляет, что ее световодные призмы произвольной формы «минимизируют потери света и создают четкие и яркие изображения с яркостью до 1200nit».

Также говорят, что электрохромные линзы адаптируют конечное изображение к различным условиям освещения, включая даже полный «режим затемнения», который якобы позволяет использовать устройство в качестве гарнитуры виртуальной реальности.

Устройство включает встроенное отслеживание рук в дополнение к сенсорному управлению на смартфоне. Компания говорит, что ее оптическое отслеживание рук предназначено для того, чтобы пользователи могли делать такие вещи, как выбор и открытие приложений, пролистывание страниц и выход из приложений.

Пока нет информации о ценах, однако Xiaomi говорит, что очки будут доступны в титановом цвете с поддержкой трех размеров насадок для носа. Для близоруких пользователей также будет доступна прикрепляемая клипса для очков.

Разработчики XDA предположили, что устройство почти готово к производству, однако одной из проблем, отмеченных в демонстрации, было время автономной работы; гарнитуру пришлось заряжать после 30-минут. Xiaomi, по-видимому, использует кремниево-кислородную анодную батарею собственной разработки, которая предположительно меньше, чем типичная литий-ионная батарея. Несмотря на наличие встроенного чипсета Snapdragon XR 2 Gen 1, разработчики XDA также отмечают, что он не предлагает никакого хранилища, поэтому для воспроизведения контента AR необходим совместимый смартфон.

Прошлым летом Xiaomi продемонстрировала пару потребительских смарт-очков под названием Mijia Glasses Camera с одним проекционным дисплеем. Тем не менее, беспроводные AR Glass от Xiaomi по функциям гораздо ближе к озвученной концепции 2021 года.

Компания активно сотрудничает с производителем чипов Qualcomm, чтобы обеспечить совместимость со смартфонами, поддерживающими Snapdragon Spaces, включая Xiaomi 13 и OnePlus 11 5G.

Qualcomm анонсировала Snapdragon Spaces в конце 2021 года. Это набор программных инструментов, ориентированный на производительность и устройства с низким энергопотреблением, который позволяет разработчикам создавать AR с нуля или добавлять AR в существующие приложения для смартфонов.

*Meta признана экстремистской компанией на территории России.

0 комментариев Оставить комментарий