Метавселенная поможет сохранить архитектуру и культуру

Представьте, что вы запланировали посещение исторического архитектурного здания. Вероятно, вы вооружились бы фотоаппаратом или хорошим сотовым телефоном, карандашом, блокнотом и даже рулеткой, чтобы зафиксировать все его параметры.

Однако это не единственный способ «посетить» здание, имеющее историческое значение в наши дни, по крайней мере, это то, что пытаются показать некоторые исследователи. Метавселенная может помочь в сохранении архитектуры и культуры, охватывающей разные поколения.

Например, некоторые важные исторические здания были воссозданы в метавселенной. Реплики, известные как «цифровые близнецы», разрабатываются путем тщательного обследования объекта с использованием таких технологий, как лазерные сканеры. В результате получается высокодетализированное 3D-изображение, которое незначительно отличается от реальных объектов.

Преимущества этой технологии неоспоримы. Игнорируя географические барьеры, они делают места и здания более доступными для людей во всем мире. В последние годы появилось много инициатив по оцифровке музеев и исторических зданий, стимулированных пандемией Covid-19, и их основной целью был сбор средств для сохранения таких физических пространств.

Принимая посетителей или проводя виртуальные мероприятия и встречи, замки и музеи входят в то, что сейчас называется туристическим опытом в метавселенной. Эти виртуальные прогулки выходят за рамки того, что было бы возможно в физическом мире, порождая новые эмоции. Например, просмотр теннисного матча в одном из бальных залов Версальского дворца.

Представьте, что вы посетили дом White U Тойо Ито. Здание было снесено в 1997 году. Ито спроектировал здание как дом для его старшей сестры после потери мужа.

Или, например, жилой комплекс Pruitt-Igoe в Соединенных Штатах. Жилой комплекс «Пруитт-Айгоу» — социальный жилой комплекс, существовавший с 1954 по 1974 год в городе Сент-Луисе штата Миссури, США. Состоял из тридцати трёх 11-этажных жилых зданий.

Возможно, воссоздать эти объекты в реальном мире невозможно, но исследовать их в цифровом пространстве — еще одна большая авантюра метавселенной с точки зрения сохранения архитектуры и культуры. Появились многочисленные инициативы, которые виртуально воссоздают важные для истории здания, которые были снесены или обесценены за эти годы. Например, башни-капсулы Накагин в Японии. Объединив данные лазерной съемки и фотографии, сделанные зеркальными камерами и дронами перед началом его сноса, здание было отсканировано в трех измерениях. Цифровой архив Nakagin Capsule Tower направлен на создание здания на основе подробных данных измерений и создание места, где люди могут снова собраться вместе через метавселенную.

Метавселенная поможет сохранить архитектуру и культуру

Однако использование метавселенной в качестве инструмента сохранения истории зданий вызывает дискуссии, связанные с нематериальным аспектом архитектуры. В виртуальном пространстве невозможно воспроизвести ощущения от солнечного света, незаметно проникающего через небольшую щель в крыше дома White U и согревающего кожу зимой, или прикосновения к поверхности ванных комнат капсул Nakagin Tower. Важно понимать метавселенную как новый инструмент сохранения и, главным образом, изучения архитектуры. Тем не менее, он далеко не заменит настоящего.

Идея имеет свои достоинства, так как переводит важные для истории здания на простой и доступный язык для новых поколений и позволяет лучше понять истоки. Даже если они являются репликами, эти объекты, вставленные в другие контексты, позволяют создавать новые нарративы, характерные для цифровой культуры. Задача состоит не в том, чтобы сравнивать их, а в том, чтобы принять их как возможность для анализа и изучения.

Cкопировано из сайта vr-j.ru
Подписывайтесь на наш Telegram
Dunyasha, 12 ноября 2022
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *