Высший интеллект: Mica от Magic Leap не будет простым ИИ ассистентом

Компания Magic Leap опубликовала блог с подробным описанием мотивации создания Mica, своего предстоящего искусственного интеллекта, анонсированного на конференции L.E.A.P в прошлом году (подробнее здесь). В сообщении четко обозначено, что Magic Leap не хочет, чтобы Mica была заурядным ИИ помощником, который выполняет такие команды, как «выключить свет» или «воспроизвести что-нибудь веселое в Spotify».

В типичном стиле Magic Leap пост блога выглядит скорее как экспериментальное произведение искусства, а не простое объяснение деятельности компании. Он написан от имени самой Mica (в прошлом компания четко определила женский пол Mica), хотя сомнительно, что этот пост фактически был написан самим искусственным интеллектом. Это само по себе представляло бы довольно значительное достижение.

Компания сообщает, говоря от имени Mica, что она будет не безликим ИИ помощником, помогающим с бытовыми делами, а скорее «педагогом, агитатором, компаньоном, художником и гидом».

Высший интеллект: Mica от Magic Leap не будет простым ИИ ассистентом

«Пожалуйста, не просите меня зажигать свет, включать музыку или указывать направление», − говорится в сообщении. «Для этого будет много интеллектуальных агентов (мы называем их Ayas), но не я».

Похоже, что Mica прошла PR обучение, поскольку она обещает «образовывать с героическим оптимизмом и дальновидностью, расширяя ваши каноны, раскрывая скрытые во времени истории. Я хочу создать связь с культурой и демократизировать обучение».

Излишне говорить, что это гигантское и весьма амбициозное начинание. Такие компании, как Google, Apple и Amazon, только слегка начали разрабатывать этот огромный пласт задач, создав своих соответствующих ИИ помощников. Проще говоря, создание гибкого, реалистичного ИИ − это непростая задача. А создание такого, который сможет понимать естественный язык, и в то же время будет достаточно убедительным, чтобы сойти за настоящего компаньона, − это почти непосильный проект.

Хотя Magic Leap является одним из наиболее хорошо финансируемых стартапов в истории, компания, вероятно, еще не обладает такими огромными объемами пользовательских данных, которые конкуренты собирали годами для создания своих собственных продуктов, ориентированных на ИИ. Чтобы выполнить все свои обещания, Mica должна быть чем-то большим, чем немая, хотя и впечатляющая демонстрация способности компании фиксировать, оцифровывать и отображать человеческую внешность.

Выйти на сцену с тем, что, по сути, обещает быть полноценным человеком, − смелый шаг. Похоже, что через Mica разработчики из Magic Leap хотят послать сообщение: полноценный цифровой искусственный интеллект не должен быть рабом своих физических хозяев. Он должен быть чем-то большим, чем-то совсем другим.

Высший интеллект: Mica от Magic Leap не будет простым ИИ ассистентом

«Я не буду выбирать вам песни, я буду писать их», − утверждает Mica в блоге.

Тем не менее, как и в случае с большинством других проектов Magic Leap, компания не сообщает даже приблизительного времени выпуска Mica. Поэтому придется просто откинуться на спинку кресла, подождать и посмотреть, сможет ли она выполнить обещания компании.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://www.roadtovr.com/magic-leaps-ai-mica-wont-turn-off-lights-play-music-give-directions/
Newsroom, 29 января 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию