AR сможет сделать работу сапера чуть менее опасной

Большинство людей до сих пор рассматривают дополненную реальность с точки зрения двух применений: AR игры и бесконечные приложения для демонстрации мебели в вашем доме. Есть даже такие, кто считает, что эти разработки новы и что технологии дополненной реальности не существовало до Pokémon GO.

Однако AR изначально разрабатывался не для развлечений, а количество AR патентов в разных сферах просто бесконечно. Сегодня мы хотели бы рассмотреть один из примеров необычного применения дополненной реальности, который разрабатывает камбоджийская компания Golden West.

AR сможет сделать работу сапера чуть менее опасной

Эта финансируемая правительством США некоммерческая организация надеется использовать дополненную реальность, чтобы сделать одну из самых опасных профессий в мире более безопасной. И да, вы правильно поняли, они хотят использовать AR для обезвреживания бомб.

Обезвреживание бомбы – это довольно сложное и потенциально чрезвычайно смертоносное искусство. И хотя не каждое взрывное устройство обладает таймером, который отсчитывает каждую секунду, все же в этой работе приветствуется все то, что может помочь ускорить процесс. В отличие от фильмов, настоящее обезвреживание требует длительного изучения и исследования, чтобы определить тип устройства до того, как начнется фактический акт его отключения.

«В настоящее время обезвреживание бомбы работает так: вам звонят, и вы приезжаете. Вы фотографируете и измеряете боезаряд, а затем смотрите на свой планшет или телефон, чтобы изучить его тип и конструкцию», − объяснил Аллен Тан из Golden West.

«Однако при помощи очков вы можете определить тип бомбы почти мгновенно, а затем вы сможете в режиме реального времени посмотреть, как она работает, и выяснить, как лучше всего ее уничтожить».

AR сможет сделать работу сапера чуть менее опасной

Команда Golden West создала библиотеку QR карт, каждая из которых содержит виртуальную модель определенного типа взрывного устройства. Используя AR гарнитуру DreamGlass от компании DreamWorld, пользователь может «вызвать» модель, которая показывает реплику того устройства, с которым он имеет дело. Таким образом, сапер может изучить его составные части и то, как они соединены, чтобы определить метод обезвреживания.

Больше всего времени у компании ушло именно на создание подробной библиотеки взрывных устройств, которая действует и как инструмент обучения и как ресурс справочной информации для работы.

AR сможет сделать работу сапера чуть менее опасной

«Представьте себе, что вы парень, пытающийся починить автомобиль. Обезвреживание бомбы весьма похоже. Вам нужно понять, как именно работает машина, а для этого процесса обычного набора фотографий в формате PDF просто недостаточно», − говорит Тан.

«Используя эту технику, вы можете увидеть, как именно функционирует снаряд, вы можете увеличить все соединения, и вообще рассмотреть все, что захотите».

Технология еще пока находится в разработке. Однако в будущем просто глядя на устройство в AR очках, сапер сможет идентифицировать его в режиме реального времени, и это весьма достойное и похвальное применение дополненной реальности.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Newsroom, 10 августа 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию