Bluetooth 5.1 обещает улучшить навигацию и AR опыт в целом

Возможность приложений и устройств определять точное местоположение физических и виртуальных объектов в пространстве является ключевым компонентом AR опыта. Последние достижения в технологии Bluetooth могут значительно повысить эффективность определения местоположения в ближайшем будущем.

В понедельник Bluetooth Special Interest Group (SIG), управляющая всеми вопросами касательно Bluetooth, объявила, что версия Bluetooth 5.1, доступная сейчас для разработчиков, предоставит улучшенные услуги определения местоположения поддерживаемым устройствам.

Новый набор функций позволит приложениям определять направленное расположение подключенных устройств с точностью до сантиметра. Для сравнения, точность GPS-сенсоров смартфонов обычно находится в пределах 4,9 метра.

Bluetooth 5.1 обещает улучшить навигацию и AR опыт в целом

«Услуги определения местоположения являются одной из самых быстрорастущих областей решений для технологии Bluetooth. Согласно прогнозам, к 2022 году они будут охватывать более 400 миллионов продуктов в год», − сказал Марк Пауэлл, исполнительный директор Bluetooth SIG.

Обладая точной информацией о местоположении и направлении, Bluetooth 5.1 может дать разработчикам возможность интегрировать подключенные устройства в приложения дополненной реальности, такие как навигация в помещении и отслеживание объектов.

На сегодняшний день AR решения для навигации (например, от Blippar и Google), полагаются на визуальную идентификацию ориентиров и дискретные точки для поддержания точности позиционирования. В этих сценариях Bluetooth устройства могут служить заменой визуальных маркеров.

AR платформы для корпоративных предприятий, такие как Upskill и Ubimax, также предлагают решения для управления активами и логистики, где дополненная реальность указывает рабочим на продукцию, хранящуюся на складах или на полках. Bluetooth 5.1 может дать производителям программного обеспечения возможность заменить сканирование штрих-кода Bluetooth обнаружением.

Для потребителей Bluetooth трекер объектов Pixie уже предлагает AR опыт, который указывает пользователям на расположение ключей, кошельков и других бытовых предметов. С Bluetooth 5.1 компания сможет предоставлять клиентам более точное местоположение отслеживаемых вещей.

«Новая функция определения направления поможет технологии Bluetooth лучше реагировать на изменяющиеся потребности индустрии, обеспечивая более гибкие, масштабные и ориентированные на будущее сценарии применения. Это еще сильнее ускорит внедрение Bluetooth на существующих рынках, одновременно открывая дополнительные бизнес возможности для новых приложений и вариантов использования».

Bluetooth 5.1 обещает улучшить навигацию и AR опыт в целом

Пожалуй, самая интригующая возможность для Bluetooth 5.1 в дополненной реальности связана с облачными AR платформами, такими как Niantic Real World Platform, 6D.ai и Ubiquity6. Точность имеет первостепенное значение в облачной AR парадигме. Bluetooth новой версии позволит этим растущим платформам улучшить многопользовательские игры и эффективнее привязывать постоянный контент. AR трекеры и облачные системы смогут добавить Bluetooth решения в свои алгоритмы и уменьшить затраты вычислительной мощности, необходимой для обеспечения AR опыта.

Пока еще невозможно точно определить, в какие именно решения для дополненной реальности выльется обновление Bluetooth 5.1. Но можно с уверенностью сказать, что технология очень пригодится некоторым разработчикам при создании развлекательных и практичных AR приложений для потребителей.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://next.reality.news/news/bluetooth-5-1-adds-precision-location-offers-beacons-for-indoor-navigation-more-augmented-reality-experiences-0193089/
Newsroom, 30 января 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию