Дополненная реальность вторглась в Музей современного искусства Нью-Йорка

Цифровые художники Дэвид Лобсер и Дамянски встретились на конференции New Inc’s Versions и сразу же начали сотрудничество над новым арт-проектом, который повлек за собой создание «Hello, we’re from the internet». Это интерактивная AR выставка, преображающая искусство Джексона Поллока.

Группа художников, называющая себя «MoMAR», запланировала несколько сумасшедших концептуальных проектов. Для реализации одного из них они выбрали выставку Поллока в Музее современного искусства, так как его работы являются «прекрасными AR маркерами, потому что они сложны, контрастны и не повторяются».

Дополненная реальность вторглась в Музей современного искусства Нью-Йорка

Посетители музея до конца срока экспозиции смогут загружать приложение «MoMAR» на Android или iOS и лицезреть интерактивное трехмерное преображение искусства Поллока.

AR приложение использует технологию распознавания изображений Vuforia для сканирования и наложения новых изображений на предметы искусства. Веб-сайт проекта описывает его как «несанкционированную концепцию галереи, направленную на демократизацию физических выставочных площадей, музеев и искусства внутри них».

В проекте сотрудничали художники с различным видением и восприятием искусства, создавая уникальное и эклектичное сочетание стилей и интерпретаций. Кроме Дэвида Лобсера и Дамянски, над созданием образов для приложения работали Тара Синн, Скотт Гарнер, Гейб Барчиа-Коломбо и другие.

Дополненная реальность вторглась в Музей современного искусства Нью-Йорка

В своих работах художники пытались выразить при помощи новейших AR технологий своё отношение к творчеству и жизни самого Поллока, к той исторической эпохе и даже к музейному делу в целом.

Барчия-Коломбо, например, создал «White Light Afterlife» интерпретацию одной из последних работ Поллока в виде небольшой игры. А проект художницы Сары Ротберг превращает раму картины Поллока «Пасха и Тотем» в большой интерактивный iPhone. В зависимости от расстояния до картины вы можете лайкнуть её, просмотреть видео или послушать стихотворение, написанное художницей.

Это не первый проект, привнёсший дополненную реальность в Музей современного искусства. В 2010 году выставка под названием «WeARinMOMA» демонстрировала посетителям музея, загрузившим специальное приложение, различные отдельные AR 3D-фигуры. Тогда, как и в этот раз, AR выставка также не была санкционирована музеем, хотя художники пытались добиться официального разрешения.

Художники из команды MoMAR хотели привнести разнообразие в художественное пространство музея и привлечь новых посетителей к творчеству Поллока. К тому же авторы проекта, по их собственным словам, откровенно наслаждались фактом несанкционированного вмешательства в традиционное оформление галереи, бросая вызов консервативности и чопорности учреждения.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Newsroom, 22 марта 2018
Поделитесь с друзьями:
Похожие новости
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *