Е3 показала, что сектор видеоигр не способен спасти виртуальную реальность

На последней выставке Electronic Entertainment Expo как всегда можно было увидеть последние новинки от некоторых из самых влиятельных производителей видеоигр в мире. Несмотря на заметные объявления в области аппаратного и программного обеспечения, одна из технологий не особо блистала новостями − виртуальная реальность.

Два ведущих игрока в сфере виртуальной реальности − Sony PlayStation и Oculus VR – не могли похвастать масштабными VR прорывами. А маститые игроделы Microsoft и Nintendo, которые, пожалуй, являются крупнейшими конкурентами Sony, не озвучили вообще никаких планов касательно внедрения VR в свои консоли.

Ранее все три крупных производителя консолей активно инвестировали и развивали идею внедрения VR в свои рыночные предложения. Однако, кажется, что все они начали смещаться в сторону дополненной реальности, которая является более практичным кузеном VR. При сравнении примеров практического использования и преимуществ AR перед VR, виртуальная реальность оказывается в невыигрышном положении.

Проблема VR, похоже, в основном упирается в контент. Что вы можете сделать в VR, чего не способны предложить традиционные среды? На этот вопрос трудно ответить. К тому VR гейминг быстро вызывает усталость и сам по себе не особо комфортен.

Е3 показала, что сектор видеоигр не способен спасти виртуальную реальностьVR позволяет вам использовать свое тело и быть в какой-то степени активным. Однако достаточно бодрая игра выматывает среднестатистического игрока за 15-20 минут. В нее не поиграешь пару часов подряд, как в обычную игру.

Но даже вне физического аспекта любую из имеющихся на рынке гарнитур неудобно использовать в течение нескольких часов, во многом из-за усталости глаз.

Кроме этого объективно говоря, VR все еще довольно дорогое удовольствие. Чтобы получить действительно качественный опыт нужно приобрести гарнитуру за 1500 долларов и мощный компьютер. Не многие потребители захотят инвестировать такие деньги в технологию, для которой почти отсутствует контент.

Есть опасение, что «социальный гигант» Facebook, купивший Oculus, может зарубить на корню весь прогресс компании в сфере виртуальной реальности. С другой стороны, компания Microsoft заявила, что виртуальной реальности нет места в ее новой консоли. А Nintendo и вовсе уже некоторое время назад перестала заикаться о VR технологиях.

Так есть ли у VR потенциал роста? Возможно. Как уже упоминалось, PSVR и Oculus не опустили руки и активно развивают технологию. PlayStation продала более 2 миллионов VR устройств. То есть это примерно 2,9% владельцев из 70 миллионов купивших консоль.

VR сейчас находится в переломной точке, и во многом зависит от энтузиазма крупных и мелких игроков, которые поддержат технологию в трудный момент. Проблемы, описанные здесь, носят незначительный характер, ведь VR по-прежнему остается молодой технологией. Однако AR уже, похоже, начинает соперничать за главенствующую позицию и может вытеснить VR в процессе завоевания массового потребителя, если виртуальная реальность не выйдет за рамки простого игрового досуга.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Newsroom, 27 июня 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *