Evangelist
29 июля 2022
739

Федеральная торговая комиссия хочет через суд отменить сделку о приобретении Meta VR-фитнеса Supernatural


В 2021 года Meta* объявила о намерении приобрести компанию Within, студию, разрабатывающую популярное VR-приложение для фитнеса Supernatural. Хотя обе компании не объявляли цену сделки, однако по слухам она составила 400 миллионов долларов. Это привлекло внимание Федеральной торговой комиссии США (FTC), которая начала проводить проверку данной сделки. С точки зрения регулирующего органа подобные процессы нарушают конкуренцию в сфере AR/VR.

После сообщений в конце прошлого года о том, что FTC изучает детали сделки, теперь представители власти сделали еще оно заявление. Они объявили, что подают ходатайство, направленное на блокирование сделки в федеральный суд. Приводим выдержку из документа.

«Вместо того, чтобы конкурировать по существу, Meta пытается купить себе путь к вершине», — сказал заместитель директор FTC Джон Ньюман. Компания уже владеет самым продаваемым фитнес-приложение в виртуальной реальности — Beat Saber, и у нее были возможности еще более тесно конкурировать с популярным приложением Supernatural от студии Within. Но руководители предпочли купить рыночное доминирование вместо того, чтобы зарабатывать его через конкуренцию. Это незаконное приобретение, и мы будет добиваться принятия всех соответствующих мер».

Федеральная комиссия заявляет, что ее цель — защитить конкуренцию между компаниями в сфере VR-фитнеса.

«Meta уже представлена на более широком рынке с Beat Saber, как и Within с премиальным конкурентом Supernatural. В настоящее время две компании стимулируют друг друга продолжать добавлять новые функции и привлекать больше пользователей. Конкурентное соперничество будет потеряно, если данная сделка будет одобрена», — сказано в документе.

В ответ на обвинения Meta через издание The New York Times заявила, что позиция FTC «основана на идеологии и спекуляциях, а не на доказательствах».

«Идея о том, что это приобретение приведет к антиконкурентным результатам в динамичном пространстве с таким большим входом и ростом, как VR-фитнес, просто не заслуживает доверия. Подобные процессы станут пугающим посланием для всех, кто хочет внедрять инновации в виртуальной реальности».

поделитесь с друзьями: источник:
0 комментариев Оставить комментарий