Google Maps: AR карты выводят навигацию на новый уровень

В мае прошлого года на конференции разработчиков Google анонсировал новую AR функцию для Google Maps, которая будет направлять пользователей к месту назначения с помощью цифровых стрелок и знаков, наложенных поверх изображения камеры смартфона (подробнее здесь).

Теперь эта функция стала доступна для первых «Local Guides» (локальных гидов), тех пользователей, которые интенсивно используют Maps, предоставляют изображения или отвечают на вопросы о своем окружении.

VPS с GPS

Первые тесты навигации с помощью дополненной реальности показывают, что система объединяет данные GPS и машинное зрение. Пользователь должен показать своему смартфону свое окружение через объектив камеры. Она сканирует окружение на наличие точек отсчета, таких как примечательное здание, и сопоставляет их со снимками Google Street View.

Google Maps: AR карты выводят навигацию на новый уровень

Комбинируя эти два набора данных, Google Maps может намного точнее (чем обычное GPS позиционирование) определить локацию пользователя и разместить в нужном месте цифровой указатель. Особые места, такие как кафе или магазины, визуально выделяются. Google называет этот процесс VPS − Visual Positioning Service (Сервис визуального позиционирования).

От занимательного фокуса до цифрового путеводителя по городу?

Если держать смартфон в руке, как обычно, то AR навигация автоматически деактивируется и запустится снова, как только камера устройства снова будет нацелена на окружающую среду. Google даже призывает пользователей не держать смартфон перед собой во время передвижения − в целях безопасности и для экономии заряда аккумулятора.

Вспомогательная AR навигация в первую очередь предназначена для начальной ориентации. Например, она поможет, если человек только что сошел с поезда/автобуса, пытается определить направление, а GPS навигация работает недостаточно точно.

Google Maps: AR карты выводят навигацию на новый уровень

Понятно, что AR навигация в ее нынешнем виде является в лучшем случае комфортной опцией, но не более. Служба визуального позиционирования раскроет свой полный потенциал только при предоставлении информации обо всем окружении, а не только о направлении движения. Когда система превратится в цифрового городского гида и будет также работать и на очках дополненной реальности, тогда она станет действительно полезным инструментом. Также VPS может быть полезным в районах или зданиях, где не работает GPS.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Метки: , ,
Источник https://vrodo.de/google-maps-augmented-reality-navigation-rollt-an-erste-nutzer-aus/
Newsroom, 11 февраля 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию