«Hubs» от Mozilla делает VR чат доступным для любых гарнитур и браузеров

На этой неделе на кинофестивале Tribeca компания Mozilla представила свою новейшую концепцию – сервис групповых VR чатов под названием Hubs.

В отличие от VR окружений, созданных компанией Facebook и другими разработчиками, пользователям не нужно входить на платформу или использовать плагин, просто щелкните на URL-адрес, и вы попадете прямо в цифровое VR пространство. Hubs построен на основе WebVR, поэтому Mozilla утверждает, что его можно будет использовать любой MR гарнитуре.

Отвержение концепции платформ не единственное примечательное свойство Hubs. Начальник отдела разработок Mozilla Шон Уайт сообщил, что в будущем компании или команды смогут подключать технологию к своим проектам, создавать удобные для подключения VR-комнаты для совместной работы.

«Hubs» от Mozilla делает VR чат доступным для любых гарнитур и браузеров

Mozilla намеренно запустила Hubs в виде незавершенного «эксперимента», чтобы люди могли повозиться с ним и предоставить отзывы. Компания планирует доработать его и подстроить под желания пользователей. На данный момент проект доступен для загрузки всеми пользователями.

На данном этапе, многие пользователи не впечатлены графической составляющей Hubs. Mozilla пообещала добавить больше функций со временем, включая настройку аватара и VR комнаты. Технология обещает функцию «click-and-you’re-in» − входа по щелку на ссылку.

Насколько хорошо реализована поддержка множества пользователей в одном пространстве, пока тоже неясно. Также неизвестно, насколько сильно будет отличаться функциональность и быстродействие в зависимости от используемого устройства, например мобильного VR или дорогой гарнитуры.

Согласно заявлениям компании, Hubs подходит для встреч с друзьями в виртуальной реальности и для профессионального использования, например, чтобы взаимодействовать с коллегами или клиентами.

Также политика конфиденциальности Mozilla распространяется и на Hubs. То есть компания получает голосовой чат и данные для отправки другим пользователям, но не сохраняет их на своих серверах. Mozilla сохраняет только техническую информацию. Обеспокоенная безопасностью пользователей, компания рассматривает возможность создания «пузыря безопасности», который будет включать ограниченный круг аватаров. Находящиеся вне радиуса действия безопасной зоны аватары, не смогут в неё попасть.

Mozilla постепенно интегрирует VR в Firefox. Был анонсирован браузер Firefox Reality с поддержкой различных гарнитур и мультиплатформенной виртуальной реальности. Также Hubs работает вне VR. Если у пользователей нет гарнитуры, то они могут использовать Hubs в 2D. Согласно Mozilla, сервис работает через браузеры на мобильных устройствах, планшетах и ​​настольных компьютерах.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Newsroom, 27 апреля 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *