История Варшавского гетто в виртуальной реальности

История Варшавского гетто в виртуальной реальности
81-летний Мартин Стерн (Martin Stern), переживший Холокост, вернулся в нацистское гетто, благодаря виртуальной реальности. Он был первым человеком, изучившим уникальный опыт. Его создатели использовали фотографию ликвидации Варшавского гетто 1943 года для воссоздания атмосферы того времени в VR-формате.

Стерн сказал, что подобный опыт позволит привлечь внимание молодых людей и заставит их задавать правильные вопросы. Сам Мартин провел несколько месяцев в Терезиенштадте в детском гетто и транзитном лагере на территории Чехословакии. Его попросили попробовать первые версии приложения, пока оно находилось в стадии разработки.

«Я был впечатлен увиденным. Много лет назад мне довелось побывать на выставке Анны Франк в Лестере, где показывали группу молодых еврейских мальчиков. Это были просто черно-белые фотографии, приколотые к стене. Зрители рядом откровенно зевали. С новым поколением нужно говорить на одном языке, понятным им. Виртуальная реальность — именно тот язык.»

История Варшавского гетто в виртуальной реальности

Опыт является частью программы «Eye As Witness», созданной Ноттингемским университетом и Национальным центром и музеем Холокоста.

На оригинальном снимке, сделанном в пропагандистских целях нацистов, изображена группа людей, сидящих на бордюре под наблюдением солдата. Разработчики решили воссоздать эту ситуацию в виртуальной реальности для того, чтобы увидеть происходящее за кадром.

История Варшавского гетто в виртуальной реальности

Профессор Майкен Умбах (Maiken Umbach) пояснил: «VR — это приглашение к размышлению о том, какой выбор сделал фотограф и, что могло быть упущено в кадре.»

Варшавское гетто было создано в 1940 году. Сотни тысяч людей погибли за его стенами или были отправлены в лагеря смерти. Он был закрыт после того, как оставшиеся жители восстали в 1943 году.

Профессор Умбах добавил, что они не хотели использовать VR, чтобы продемонстрировать сцены насилия. Их цель состояла в том, чтобы заставить людей чувствовать, стоящее за фотографией.

История Варшавского гетто в виртуальной реальности

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://www.bbc.com/news/uk-england-nottinghamshire-51021274
Евгений, 14 января 2020
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *