Как создавать VR контент с нулевыми навыками кодирования?

Те, кто не знаком с иммерсивной технологией, часто воспринимают виртуальную реальность как некую форму современной черной магии, которую могут правильно использовать только высококвалифицированные разработчики. Но в нынешнее время вам больше не нужно быть профессионалом Unity или 3D-дизайнером, чтобы войти в эту священную индустрию. Существуют инструменты и платформы, которые дают возможность создавать интерактивный опыт, обучающее приложение или захватывающий бизнес-проект без каких-либо специальных навыков.

Современные инструменты создания виртуальной реальности позволяют погрузиться в мир VR разработки, не тратя несколько лет на специализированное обучение.

Выбор правильного инструмента зависит от уровня проекта, который вы хотите создать. Простые маркетинговые 3D-презентации или виртуальные 360-градусные туры можно создать за считанные минуты на веб-платформах. Но вот для разработки образовательных и обучающих проектов может потребоваться загрузка программного обеспечения, если пользователь планирует использовать лучшую графику, интерактивность и более сложные сценарии.

Вот четыре платформы, которые вы можете использовать, чтобы окунуться в мир создания VR контента.

BrioVR

Как создавать VR контент с нулевыми навыками кодирования?

BrioVR − это веб-инструмент, с помощью которого можно создавать, публиковать и пересылать 3D VR и AR контент. Интерфейс типа «drag-and-drop», не требующий кодинга, включает в себя библиотеку трехмерных объектов, инструменты анимации и многие другие функции, необходимые для создания отличной интерактивной презентации.

Плюсы:

  • Интерфейс и адаптация достаточно просты для новичков; навигация довольно плавная.
  • Программное обеспечение предоставляет большое количество трехмерных объектов, включая различные функции анимации, а также возможность изменять цвет, размер и материал объектов.

Минусы:

  • Доступные объекты выполнены в мультяшном оформлении, что сильно ограничивает стиль создаваемых проектов.
  • Интерактивность в основном ограничивается базовыми анимациями. Это означает, что пользователь может создавать только относительно упрощенные сценарии.

Итог: хотя BrioVR страдает от значительных технических ограничений, программа по-прежнему является отличным инструментом для создания маркетинговых презентаций и 360-градусных туров.

Sumerian от Amazon

Как создавать VR контент с нулевыми навыками кодирования?

Sumerian − один из первых инструментов такого рода (подробнее здесь). Он не требует специальных знаний, но немного сложнее в освоении, чем BrioVR. Чтобы заставить объекты «действовать», вам все еще необходимо создавать сценарии, что весьма трудно без реального опыта программирования. В этом отношении Sumerian больше похож на стандартное программное обеспечение для VR разработки, такое как Unity.

Плюсы:

  • Основное преимущество Sumerian − предлагаемые в ПО реалистичные персонажи. Эти цифровые гиды проводят пользователей по всем сценам и могут общаться с ними на разных языках, используя 50 различных акцентов.
  • Сцены по умолчанию выглядят очень реалистично и могут похвастаться впечатляющей детализацией.

Минусы:

  • Интерфейс наполнен самыми разнообразными опциями, но его нельзя назвать интуитивно понятным для начинающих.
  • Web VR все еще находится в зачаточном состоянии по сравнению с опытом, предлагаемым специализированными приложениями. Это приводит к различным техническим ограничениям.

Итог: в целом, Sumerian отлично подходит для желающих разработать относительно простые учебные симуляции и виртуальные туры, которые будут доступны на самых разнообразных совместимых устройствах.

Varwin

Как создавать VR контент с нулевыми навыками кодирования?

Программный интерфейс Varwin основан на визуальном языке Blockly visual language от Google. Это означает, что концепции кодирования представлены в виде блоков. Пользователь может перетаскивать объекты и «логические схемы», используя различные визуальные блоки, даже если не владеет никаким языком программирования. Логические схемы, сцены и объекты могут использоваться повторно, поэтому каждый разработчик вносит свой вклад в расширение VR платформы и упрощает процесс создания для других пользователей. За счет этого платформа становится простой, как конструкторы Wix или Tilda.

Плюсы:

  • Больше свободы для создания интерактивных элементов и кастомизации сложных сценариев, поскольку блоки в основном представляют собой куски кода, визуализируемые для непрограммистов. Все, что требуется, это базовые логические навыки.
  • Качество и производительность − отличные. Сцены и объекты выглядят реалистично; взаимодействие плавное и быстрое.

Минусы:

  • Чтобы обеспечить максимальную свободу кастомизации, Varwin требует от сообщества разработчиков регулярно вносить новые сценарии и объекты.
  • Процесс установки занимает больше времени, чем просто запуск веб-браузера.

Итог: Varwin − идеальный вариант для создания профессиональных обучающих приложений, образовательных проектов и интерактивных туров.

EngageVR

Как создавать VR контент с нулевыми навыками кодирования?

EngageVR позволяет создавать образовательные проекты и дает возможность организовывать многопользовательские встречи. Некоторые функции схожи с Sumerian, например, создание аватара. В этом случае вы даже можете настроить аватары, загрузив свои собственные фотографии. Также имеется множество виртуальных локаций.

Плюсы:

  • Объекты (в том числе аватары и животные) выглядят гораздо более реалистично благодаря впечатляющим графическим возможностям инструмента.
  • Имеется многопользовательская функция, которая позволяет проводить онлайн мероприятия и корпоративные встречи.

Минусы:

  • Вводный процесс не совсем понятен. Похоже, здесь нет веб-редактора, поэтому придется редактировать свой опыт непосредственно с помощью VR гарнитуры.
  • Ограниченное количество вариантов логических блоков и сценариев, что негативно сказывается на качестве проекта.

Итог: благодаря впечатляющим визуальным технологиям и многопользовательской функциональности, EngageVR отлично подходит для виртуальных встреч, учебных занятий и презентаций.

Конечно, это лишь несколько из множества доступных в настоящее время программ для разработки VR контента. В зависимости от потребностей можно выбрать веб-платформу для простых проектов или программные сервисы для более сложных сценариев. Важно одно: упрощение средств разработки и привлечение более широкого круга творцов и креативщиков продвигает индустрию в массы, делая ее более доступной и понятной для обычного потребителя

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://vrscout.com/news/creating-vr-with-zero-coding-skills/
Newsroom, 08 мая 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию