Канадцы демонстрируют сенсорный VR хрустальный шар

Команда исследователей из университетов Британской Колумбии и Саскачевана создала стильный дисплей в виде хрустального шара. Он может воспроизводить трехмерные изображения для двух пользователей одновременно. Такая конструкция делает возможными телеконференции в стиле «голова в шаре» и новые виды 3D многопользовательских игр.

Для создания сферического изображения 24-дюймовый хрустальный шар использует четыре точно откалиброванных, высокоскоростных проектора. Одновременно смотреть в хрустальный шар могут двое пользователей. Для этого им нужно использовать легкие очки с частотным разделением и отслеживанием движений. Это немного иной подход к той же задаче, которую пытаются решить голографические столы от Euclideon (подробнее здесь).

Канадцы демонстрируют сенсорный VR хрустальный шар

Система будет эффективно создавать отдельное для каждого зрителя изображение. Для этого она будет основываться на данных о положении, полученных от системы отслеживания движений пользователя относительно хрустального шара. Изображения будут проецироваться на поверхность шара все вместе, а очки будут отфильтровывать все лишнее, оставляя лишь вид, предназначенный для каждого конкретного пользователя. В будущем команда планирует создать дизайн, который будет обслуживать до четырех зрителей.

Когда дело доходит до телеприсутствия типа «голова в шаре», то вызывающему абоненту нужно будет использовать всего одну камеру. Это наводит нас на мысль, что лицо говорящего в шаре всегда будет смотреть прямо на слушателя, куда бы он ни передвигался по помещению. То есть нельзя будет обойти шар вокруг и увидеть затылок вашего коллеги.

Канадцы демонстрируют сенсорный VR хрустальный шар

Будут возможны 3D многопользовательские игры

Система способна создать совершенно разное изображение для каждого пользователя, будь то 3D-анимация, CAD-диаграммы и видеоигры. Она будет отображать разные точки зрения на один и тот же миниатюрный мир внутри хрустального шара. Опять же, голографическая система от Euclideon делает это также весьма эффективно.

Однако хрустальный шар способен делать кое-что, что на данном этапе компании Euclideon не под силу. Разработка канадцев способна предложить сенсорную чувствительность по всей поверхности экрана, делая возможным тактильное взаимодействие, которое определенно может пригодиться в некоторых сценариях применения. Тем не менее, имейте в виду, что на данном этапе хрустальный шар − это всего лишь исследовательский проект и рабочий прототип.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://newatlas.com/crystal-ball-display-vr-telepresence/58557/
Newsroom, 21 февраля 2019
Поделитесь с друзьями:
Похожие новости
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *