Light Field Lab: первые впечатления журналистов о голографическом дисплее

Не так давно специалисты в сфере светового поля Otoy и компания Light Field Lab сообщили, что твердо намерены создать опыт наподобие «голопалубы» из «Звездного пути». Еще раньше компания Light Field Lab, которая была основана в 2017 году тремя бывшими сотрудниками обанкротившейся Lytro, объявила, что собрала $7 млн. на разработку этой технологии.

Теперь команда предоставила немногим избранным возможность увидеть ее воочию. Приглашение на первую демонстрацию «голографического дисплея» досталось новостному веб-сайту Variety.

Технология в один прекрасный день должна заменить обычные телевизоры и привнести 3D-голограммы в каждый дом. Компания Light Field Lab настаивает, что она создает «настоящие голограммы», а не зеркальные трюки или проекции на стекле.

Light Field Lab: первые впечатления журналистов о голографическом дисплее

Голограммы отображаются в световом поле. Теоретически световое поле (light field) фиксирует точное количество света в каждой точке трехмерного пространства. Следовательно, дисплей светового поля должен состоять из множества отдельных световых пучков, причем каждый отдельный луч света точно должен быть подогнан под определенное положение и определенную интенсивность в данном поле зрения.

Согласно Light Field Lab, эффект светового поля достигается благодаря использованию нескольких слоев волноводного стекла. Компания не сообщает никаких технических подробностей.

«Это очень сложная технология», − говорит основатель Light Field Lab Джон Карафин.

В темной комнате прототип дисплея впечатляет

Прототип голографического дисплея имеет размеры примерно 10 на 15 сантиметров. Он создает голограммы с эффектом глубины до пяти сантиметров в конусе зрения около 30 градусов. Для этого система должна рассчитать 150 миллионов лучей света, или (по словам Карафина) 16k на 10k «голографических субпикселей».

Light Field Lab: первые впечатления журналистов о голографическом дисплее

На демонстрации репортер Variety Янко Реттгерс имел возможность понаблюдать на дисплее за двумя бабочками, рыбой, морским коньком и диорамой леса.

Голограммы демонстрировались висящими в воздухе в темной комнате, так что репортер мог как бы притронуться к ним.

«Даже при небольших размерах и контролируемой среде демонстрация была довольно впечатляющей», − пишет Реттгерс.

В обычном освещении и за стеклянной стеной демонстрация была менее впечатляющей, но по сравнению с 2D и 3D дисплеями (без очков), она больше напоминала диораму с «настоящей глубиной».

В продаже с 2020 года

На следующем этапе прототип дисплея будет увеличен до 45-дюймового экрана, который сможет отображать голограммы с глубиной около 60 сантиметров. Из таких дисплеев можно будет создавать целые голографические стены.

Производство должно начаться в следующем году, выход на рынок запланирован на 2020 год. Целевая группа – это казино или различные развлекательные заведения. На следующем этапе специальными дисплеями можно будет оснащать театры или спортивные мероприятия.

Light Field Lab: первые впечатления журналистов о голографическом дисплее

5000 часов видео голограмм в качестве предпосылки для широкого распространения

Конечным потребителям придется подождать, пока технология не подешевеет и не появится достаточное количество доступного контента. Чтобы дисплеи начали использоваться в домашних условиях, по мнению Light Field Lab, нужно будет гарантировать пользователям минимум 5000 часов «высококачественных» голограмм. Компания намерена поощрять Голливуд к производству такого контента.

Кроме того, большой проблемой по-прежнему является огромное количество данных. Конечные пользователи сейчас привыкли к комфортной онлайн стриминговой передаче данных. Однако файлы для технологии светового поля во много раз превышают текущий стандарт 4K. Специальные камеры записывают контент с качеством несколько терабайт в минуту съемочного времени. Цель Light Field Lab − стриминг голограмм, который будет плавно работать со скоростью около 40 мегабайт в секунду.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Метки: ,
Источник https://vrodo.de/light-field-lab-erster-augenzeugenbericht-zu-den-hologramm-displays/
Newsroom, 15 ноября 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *