Пациенты совершают перед операцией VR тур по собственному мозгу

Предстоящая операция на мозге пугает большинство пациентов. Не исключением стала и Кэтрин Кумпич, чье сканирование мозга обнаружило редкую опухоль, для удаления которой требовалась серьезная операция.

Чем ближе подходил назначенный день, тем сильнее был страх, который лишал ее сна и спокойствия. Она была напугана тем, что после операции может проснуться совершенно другим человеком или даже умереть посреди процедуры.

Компания Surgical Theater из Огайо хорошо осведомлена о реакции большинства людей на перспективу нейрохирургического вмешательства. Поэтому она предлагает VR решение, которое способно притупить, а в некоторых случаях и полностью устранить этот страх. Используя программное обеспечение под названием Precision VR, пациенты могут совершить экскурсию по реконструированной версии собственного мозга в VR, чтобы лучше понять свой диагноз и объяснение врачей.

Пациенты совершают перед операцией VR тур по собственному мозгу

Большинство врачей пытаются донести информацию при помощи пластиковых моделей, диаграмм, 2D изображений, даже небольших рисунков в блокноте. Это бывает сложно для понимания пациентов, не имеющих какой-либо медицинской подготовки. Но, когда доктор рассказывает ту же информацию, используя виртуальную реальность и визуализируя свои слова в 3D, он делает информацию намного проще для понимания.

VR модели создаются на основе настоящего КТ и МРТ сканирования пациента с помощью собственного программного обеспечения Surgical Theater. Как только виртуальная модель мозга будет построена, врач сможет прогуляться по ней, чтобы спланировать и выработать оптимальную схему для операции.

VR и AR являются мощным инструментом для обучения медработников. Это идеальная платформа для студентов-медиков и нейрохирургов, которые могут практиковаться и репетировать операцию без риска для пациентов.

Пациенты совершают перед операцией VR тур по собственному мозгу

Однако именно пациенты могут извлечь максимальную пользу из этой новой формы медицинского образования.

Пациенты и члены их семей могут также осмотреть модель с помощью Oculus Rift, HTC Vive или другой PC VR гарнитуры. Оказавшись внутри, аватары смогут тщательно исследовать мозг под чутким руководством лечащего врача. Благодаря VR пациент может лучше понять свой диагноз, прогноз, план операции, возможные риски и преимущества процедуры.

Понимание того, что произойдет во время операции, невероятно важно для пациентов. Кэтрин Кумпич рассказала:

«Я постоянно искала в сети видео настоящей операции, чтобы все посмотреть и понять. Я хотела знать, как это делается и что может произойти».

Пациенты совершают перед операцией VR тур по собственному мозгу

К настоящему времени команда Surgical Theater помогла создать модели мозга для более 6000 пациентов. С компанией активно налаживают партнерские отношения все новые и новые больницы и научные учреждения.

Следует иметь в виду, что виртуальная реальность все еще развивается, и у нее есть свои скептики. Но также имеется много потенциальных выгод и нельзя отрицать, что VR и AR технологии преображают медицинскую отрасль, как для врачей, так и для их пациентов.

 

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://vrscout.com/news/patients-tour-their-brains-in-vr/
Newsroom, 17 января 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию