Qualcomm Snapdragon 845 VRDK будет оснащен ультразвуковым отслеживанием 6DOF контроллеров

Новый Snapdragon 845 VRDK от Qualcomm, типовой вариант VR гарнитуры для разработчиков аппаратного и программного обеспечения, теперь предлагает ввод данных с 6DOF контроллера при помощи ультразвукового отслеживания.

Snapdragon 845 VDRK от Qualcomm является образцом конструкции и отправной точкой для компаний, которые хотят создавать собственные автономные VR гарнитуры Эталонная гарнитура предлагает ряд опций, которые можно настроить по вкусу. Она предлагает отслеживание движения рук и глаз, а теперь стало доступно и ультразвуковое отслеживание контроллера 6DOF.

Потребительские гарнитуры на базе более ранних версий Snapdragon VRDK, такие как Oculus Go, Lenovo Mirage Solo и HTC Vive Focus, не поддерживают отслеживание контроллеров 6DOF. Трекинг этого типа означает, что контроллер можно отслеживать в трехмерном пространстве.

Ранее эта функция присутствовала только у проводных гарнитур. Размещение системы трекинга 6DOF контроллеров на автономных гарнитурах не представлялось возможным из-за громоздкости оборудования и ограниченности вычислительной мощности мобильного оборудования по сравнению с ПК.

Qualcomm Snapdragon 845 VRDK будет оснащен ультразвуковым отслеживанием 6DOF контроллеров

В то время как Oculus работает над оптическим способом отслеживания 6DOF контроллера, новый Snapdragon VRDK от Qualcomm надеется решить проблему при помощи ультразвукового метода. На последнем прототипе гарнитуры было размещено шесть ультразвуковых излучателей (и/или приемников), по три на каждой стороне. Они будут использоваться для приема или отправки ультразвуковых сигналов соответствующим контроллерам.

Ультразвуковое отслеживание не является новой технологией. Однако пока ни одна гарнитура, использовавшая этот метод (например, Pico Neo), не демонстрировала на практике действительно качественного трекинга 6DOF контроллеров.

По правде говоря, возможности ультразвукового отслеживания считаются недостаточными для высокопроизводительных гарнитур, хотя при правильной реализации метод может оказаться эффективным. Гарнитура Pico Neo, основанная на более ранней версии Snapdragon VRDK и разработанная Chirp Microsystems, использовала три фронтальных излучателя/приемника. Но у Snapdragon 845 VDRK таких датчиков шесть и размещены они иначе, что может оказать позитивное влияние на качество отслеживания контроллера.

Ожидается, что новые автономные гарнитуры, основанные на Snapdragon 845 VRDK, начнут появляться в продаже во второй половине 2018 года. Однако компании-производители гарнитур могут при желании отказаться от технологии ультразвукового отслеживания 6DOF контроллеров в своих гарнитурах.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Newsroom, 03 апреля 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *