Qualcomm создает новый процессор специально для AR и VR гарнитур

Процессоры от производителя чипов Qualcomm занимают доминирующее положение на рынке смартфонов. Компания также намерена расширить этого господство и полностью захватить рынок VR и AR.

Для этого компания инвестирует в создание эталонного дизайна автономных VR гарнитур, в том числе с функциями отслеживания движения глаз и пространственного трекинга. В текущем прототипе всё зиждется на новейшем процессоре Snapdragon 845.

В автономной VR гарнитуре Lenovo Mirage Solo установлен процессор Snapdragon 835, который также находится во многих современных флагманских смартфонах. Для сравнения, процессор 845 обещает быть примерно на 30% быстрее.

Qualcomm создает новый процессор специально для AR и VR гарнитур

В новой гарнитуре Oculus Go от Facebook установлен процессор Snapdragon 820. И хотя это более старый чип для смартфонов, разработчики смогли выжать из него максимум благодаря специальной технологии рендеринга от Oculus. Более продвинутая и анонсированная на следующий год гарнитура Oculus Santa Cruz также разработана на базе чипа от Qualcomm.

Также нашумевшие очки Magic Leap, которые должны появиться в ближайшие месяцы, скорее всего, будут работать на процессоре от Qualcomm. Мобильный VR/AR рынок в настоящее время находится в руках Qualcomm.

У всех предыдущих процессоров Qualcomm есть общая черта: они оптимизированы для смартфонов и изначально не предназначались для использования в VR и AR гарнитурах.

Теперь Qualcomm намерена изменить это. Компания планирует новую серию микросхем, разработанную специально для виртуальной и дополненной реальности.

Первый в этой серии процессор называется Snapdragon XR1 и будет официально представлен на следующей неделе, на выставке Augmented World Expo в Калифорнии. XR означает «Extended Reality». Этот термин объединяет различные технологии мультимедиа: VR, AR, а также промежуточные варианты.

Согласно источникам, процессор XR1 состоит из одного вычислительного блока с собственным графическим чипом и будет предоставлять аппаратные компоненты для ИИ вычислений. На основе этого чипа компании смогут разрабатывать недорогие, высокопроизводительные и энергоэффективные VR/AR гарнитуры нового поколения.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Метки: , ,
Newsroom, 24 мая 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию