Результаты EdHack AR/VR — от ксерокопирования синтезатора до встречи с Андреем Фурсенко

Результаты EdHack AR/VR - от ксерокопирования синтезатора до встречи с Андреем Фурсенко

AR/VR-технологии готовят настоящий переворот в сфере образования. Скоро сухие тексты учебников останутся в прошлом. Будет много интерактива, виртуальные путешествия в прошлое и будущее, и даже танцы косинуса.

В эти выходные прошел EdHack AR/VR —  хакатон, посвященный применению технологий дополненной и виртуальной реальности в образовании. В офисе Mail.Ru Group собралось более 250 разработчиков, дизайнеров, менеджеров и просто идейных вдохновителей, которые готовы трансформировать образовательный процесс. Побороться за звание победителей приехали команды со всей России и даже команда из Бостона, США.

Результаты EdHack AR/VR - от ксерокопирования синтезатора до встречи с Андреем Фурсенко

За 24 часа участники реализовали 23 проекта: от виртуальных школьных лабораторий до обучения профессиям будущего. Организаторами выступили Рыбаков Фонд, НИТУ МИСиС, а со-организатором AVRA Ассоциация AR/VR, как ведущее объединение AR/VR-профессионалов и компаний СНГ. Вместе с партнёрами Mail.Ru Group, Dell, HTC, Samsung, Teslasuit, ТАСС, Yode, Homido предоставили участникам VR-очки и камеры Samsung, шлемы HTC Vive, Homido и HP Mix Reality, компьютеры Dell для разработки, тестирования и демонстрации AR/VR-продуктов.

По итогам финального питча эксперты и жюри определили победителей EdHack AR/VR в трех номинациях:

В номинации «Виртуальная лаборатория» победила команда “Red Birds”, показавшая на  примере моделирования пожара в квартире виртуальный симулятор случаев, которые невыгодно, сложно или опасно проводить в реальности. Такой симулятор подойдет как для тренировки спасателей, так и для обучения безопасности жизнедеятельности.

Результаты EdHack AR/VR - от ксерокопирования синтезатора до встречи с Андреем Фурсенко

В номинации «Корпоративное обучение» победила команда “Real Service”. Для того, чтобы сделать процесс обучения работников гостиниц и ресторанов более эффективным, команда создала проект в дополненной реальности на ARKit, который показывает, как правильно сервировать стол и позволяет потренироваться в этом самому. Идея пришла разработчикам по опыту работы в компании “Азбука вкуса”. Кроме сферы обслуживания приложение может быть интересно еще и невестам, которые готовятся к идеальной свадьбе.

 

В номинации «Тренинги и коммуникации» победила команда “Reality Family”. AR-приложение креативных участников позволяет любому человеку сыграть на пианино или синтезаторе. При наведении камеры смартфона на пианино, на экране появляются метки, говорящие о том, какую клавишу и как долго надо удерживать. Ребята планируют расширять проект и адаптировать его для Mixed Reality.

А пока за время реализации на хакатоне им пришлось отсканировать на ксероксе синтезатор.

Результаты EdHack AR/VR - от ксерокопирования синтезатора до встречи с Андреем Фурсенко

Кроме заявленных номинаций, команды могли выполнить задание и получить поддержку партнеров EdHack AR/VR:

Компания МТС выбрала проект “Луч” команды VR Labs, которая создала виртуальные лабораторные работы по оптике для студентов физико-технических факультетов;

Результаты EdHack AR/VR - от ксерокопирования синтезатора до встречи с Андреем Фурсенко

«Открытая школа» отметила команду “Песочница” с их приложением для сборки электрических схем в дополненной реальности на уроках физики.

Гости хакатона из крупных компаний выразили свою заинтересованность проектами и желание работать с командами дальше. Например, гость хакатона — представитель Росатом увидел большие перспективы в тренировке своих специалистов с помощью VR-приложений. Члены жюри пожелали командам  обращать внимание на свои ошибки, расти и учиться на каждом таком мероприятии, и, конечно, максимально выжимать полезную информацию и советы из экспертов, ведь не каждый день выпадает шанс попасть в окружение профессионалов технологий и  бизнеса.

На прошедшем хакатоне участники могли получить консультации от экспертов, менторов и жюри из успешных компаний Александр Лукичев из DVR, Анатолий Иванов из Fibrum, Сергей Пасхалов из Yode Group, Екатерина Филатова из AVRA Ассоциации AR/VR, Дмитрий Грицан из Microsoft, Диана Оганесян из Maroc Creative Agency, Виктор Чертополохов из МГУ им.М.В.Ломоносова, Алексей Каленчук из Фонда Сколково, Тимофей Головин из NUMA, Евгений Борисов из Vortex.Pictures, Андрей Ивашенцев из Game Insight, Дмитрий Курин из МТС, Евгений Волошин из сети Магнит, Анатолий Суздальцев из General VR. В течение всего мероприятия участников поддерживал Денис Козминых, основатель венчурной платформы Bazaar. А успешно презентовать проекты участникам помог тренер по ораторскому искусству от Димитрий Чумак.

Результаты EdHack AR/VR - от ксерокопирования синтезатора до встречи с Андреем Фурсенко

Победители и призеры хакатона получили камеры Samsung Gear 360, шлемы Homido, образовательные сертификаты от  Unity, МГУ им. М.В. Ломоносова, Нетологии и школы английского языка Skyeng, а также подарки и сувениры от Microsoft, Samsung, Autodesk, Fibrum, Кодабра, Anvio VR, Центр МАРС, VRlab.

“Команды Real Service, Reality Family, Песочница, Kinect Lib, выделенные ИТ-кластером Фонда Сколково как наиболее перспективные,  могут стать резидентами Сколково и в дальнейшем привлечь грант для развития своих технологий” — сказал в финале хакатона Алексей Каленчук, руководитель AR\VR-направления Фонда Сколково, пообещавший лично выступить ментором данных проектов.

26 сентября на главной сцене международной конференции по новым образовательным технологиям EdCrunch состоялось награждение победителей EdHack AR/VR. Памятные призы вручил Андрей Фурсенко, Помощник Президента Российской Федерации.

EdHack — это ежегодное мероприятие. Каждый год организаторы выбирают наиболее интересное технологическое направление для обучения и в этом году таким направлением стала дополненная и виртуальная реальность. Все вместе мы строим будущее образования.

Результаты EdHack AR/VR - от ксерокопирования синтезатора до встречи с Андреем Фурсенко

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Евгений, 27 сентября 2017
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *