Sony патентует гарнитуру, которая призвана побороть VR тошноту

Новый патент от Sony предполагает, что следующая гарнитура PlayStation VR (PSVR) будет бороться с проблемой морской болезни в виртуальной реальности.

Заявка на патент первоначально была подана в начале 2017 года (через шесть месяцев после выпуска оригинального PSVR) и опубликована на прошлой неделе. В документе описывается система борьбы с тем, что описывается как «болезнь виртуальной реальности». Новый шлем виртуальной реальности (HMD) оснащен набором биометрических датчиков, таких как термометр, камеры слежения за глазами, датчик влажности и датчики внешней ориентации.

Согласно патенту, данная гарнитура будет использовать эти функции для установления «пороговой величины здоровья». Вероятно, этот параметр сможет сказать, когда VR опыт становится слишком интенсивным для пользователя, чтобы устройство затем приняло соответствующие меры. Есть даже микрофон, который будет слушать «негативные» слова и шумы, которые позволят предположить, что дела у игрока идут не очень.

Sony патентует гарнитуру, которая призвана побороть VR тошноту

Это интересный подход к решению проблемы «симуляционной болезни». Многие разработчики аппаратного и программного обеспечения пытаются уменьшить эффект укачивания за счет интеллектуального дизайна. Однако этот патент предполагает, что команда Sony придумала систему, которая «смирилась» с фактом укачивания в VR и просто пытается помочь пользователям, когда они начинают чувствовать тошноту.

При этом, основываясь на приведенных данных, похоже, что система будет скорее заботиться о том, чтобы предупредить пользователя VR о его состоянии, а не динамически изменять и подстраивать опыт. Но, честно говоря, количество перечисленных датчиков кажется излишним.

Sony патентует гарнитуру, которая призвана побороть VR тошноту

Конечно, некоторые элементы гарнитуры можно использовать и другими способами. Например, отслеживание глаз считается важным модулем для всех VR гарнитур следующего поколения. Он делает возможным фовеальный рендеринг, о котором мы писали ранее. Последний значительно снижает требования к вычислительной мощности, что может быть отличной новостью для PS5.

Интересно, что гарнитура в патенте также оснащена батареей. Это намекает на то, что она может быть автономной системой. Возможно, гипотетическое устройство PSVR 2 будет работать без проводов, подключаясь к консоли PlayStation через Wi-Fi?

Недавно мы уже писали о том, что генеральный директор Sony Кеничиро Йошида уверен, что вскоре мы увидим улучшения в комфортности VR. Некоторые элементы этого патента могут сыграть в этом большую роль. Ранее в этом году также появлялись слухи о том, что компания работает над новыми контроллерами движения для VR. Вопрос только в том, когда все эти многообещающие разработки принесут плоды?

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Метки: , , ,
Источник https://uploadvr.com/sony-patents-vr-headset-that-combats-simulation-sickness-with-eye-tracking-and-more/
Newsroom, 19 сентября 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *