Станет ли VR концом человеческой близости?

Постоянно появляющиеся новые технологии изменяют почти каждый аспект человеческой жизни. В этом быстро развивающемся мире инновации меняют наше отношение друг к другу, в том числе то, как мы налаживаем связи и воспринимаем близость.

Виртуальная реальность находится на переднем крае этой трансформации. Из всех новых технологий VR является наиболее перспективной, когда речь идет о расширении горизонтов романтики и отношений. Ранее эти понятия уже пережили существенные трансформации под воздействием социальных сетей и приложений для знакомств. Но в будущем VR может раздвинуть границы интимности и близости еще дальше. Возможно, люди даже смогут получить доступ к реалистичному интимному опыту без необходимости физического взаимодействия.

Нет сомнений в том, что виртуальная реальность изменит эту сферу. Но мы не знаем наверняка, как именно новые технологии повлияют на будущее отношений. Помогут ли эти инновации победить одиночество? Как они повлияют на человеческие отношения? Или же эти новые технологии положат конец близости?

Станет ли VR концом человеческой близости?

Новые рубежи интимности

Исследования показывают, что люди легко могут развить привязанность к виртуальным или роботизированным спутникам. Ученые выдвигают на эту тему разные теории. Некоторые говорят, что интерактивные технологии задействуют ту часть нашего мозга, которая связана с социальным мышлением. Другие полагают, что мы развиваем чувство близости к технологиям, потому что наш мозг изначально не создан для современных достижений 21-го века. Исследователи Нил Макартур и Марки Твист называют такие технологии «диджисексуальними»(digisexuality). Об эволюции развлечений для взрослых и проблеме патологической привязанности к секс-роботам и VR порно мы писали ранее.

Итак, что это значит?

Как и в фильме «Она», в будущем у людей могут начать формироваться романтические отношения с виртуальными партнерами. Сегодня существует множество романтических технологических инноваций, но ни одно приложение так близко не приблизилось к созданию реалистичного виртуального любовника, как было показано в фильме.

Станет ли VR концом человеческой близости?

Однако новаторы активно работают над этой проблемой. Взять, к примеру, Kissenger − роботизированный аксессуар для смартфона, который физически имитирует поцелуи, позволяя людям выразить свою любовь и почувствовать ее через Интернет. Или, например, существуют приложения, такие как Alice AI и Invisible Boyfriend, которые могут оставлять пользователям нежные текстовые сообщения, как и настоящий человек. Уже сейчас люди вступают в браки с ИИ партнерами, а что будет, когда искусственный интеллект станет неотличим от человека?

А поскольку виртуальные технологии имеют даже больший уровень иммерсивности, то будущие приложения обязательно улучшат интимный опыт или предоставят новые возможности для психологических исследований.

Станет ли VR концом человеческой близости?

Виртуальная реальность = конец близости?

Мир уже сейчас находится в разгаре сексуальной и романтической революции. Технологии влияют на то, как люди образуют интимные связи.

Новаторы сотрудничают с компаниями, которые производят материалы для взрослых в надежде улучшить интимные отношения со зрителями. Виртуальная реальность также является частью этой индустрии. Поскольку технология все еще развивается, технологические компании должны действовать осторожно, так как это может привести к этическим и психологическим проблемам.

По мере развития виртуальной реальности все больше людей будут воспринимать эту технологию в качестве основы своей сексуальной идентичности. Они могут даже отдавать предпочтение интимному виртуальному опыту вместо человеческой близости (подробнее эта тема рассматривалась здесь). Тем не менее, рост VR интима не обязательно положит конец человеческой близости, поскольку он наоборот может помочь при создании более тесных взаимодействий между парами.

Станет ли VR концом человеческой близости?

Например, основанные на иммерсивной технологии приложения могут вскоре стать платформой для создания и передачи интимных ощущений, которые помогут парам сохранять отношения на расстоянии. Человеческие связи не обязательно отомрут с расцветом VR. На самом деле, люди могут использовать его как инструмент для преодоления разрывов и пробелов в близости.

VR также может служить безопасным местом для экспериментов. Пары могут исследовать фантазии друг друга. Они могут обмениваться образовательным контентом посредством приложений. Когда-нибудь супружеские пары смогут даже посещать семейных консультантов непосредственно в виртуальном мире.

Никто не может знать наверняка, каковым будет будущее романтики и близости. Но одно можно сказать наверняка: нужно подходить к этим возможностям непредвзято и толерантно, особенно с учетом того, что иммерсивные романтические инновации становятся все более распространенными.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://arpost.co/2019/04/30/virtual-reality-future-or-end-of-intimacy/
Newsroom, 02 мая 2019
Поделитесь с друзьями:
Похожие новости
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *