Технология Force Push позволяет перемещать виртуальные объекты, как джедай

Это было только вопросом времени. Исследователи из Политехнического университета Виргинии и университета штата (кратко Virginia Tech) придумали способ, которые позволяет простым смертным копировать в виртуальной реальности телекинетические способности джедаев.

Недавно разработанный метод называется «Force Push» (силовой толчок), и он дает пользователям возможность перемещать отдаленные объекты с помощью «Силы» и управлять объектами в VR. Пользователи используют одни только руки (никаких перчаток или контроллеров) и при помощи жестов могут манипулировать объектами в VR среде: толкать, тянуть или крутить.

Технология Force Push позволяет перемещать виртуальные объекты, как джедай

«В целом вы просто двигаете объект в том направлении, куда хотите его переместить. Так же как в «Звездных войнах», когда мастера-джедаи пытаются переместить удаленный объект, они могут толкать или тянуть его», − сказал доктор Ран Ю из Virginia Tech. Ю также является соавтором статьи об этом исследовании, опубликованной в журнале «Frontiers in ICT».

Конечно, развлекательного фактора и ассоциации со «Звездными войнами» уже более чем достаточно, чтобы оправдать любое количество часов, затраченных на разработку этого метода. Однако для этой технологии существует также множество практических применений.

Технология Force Push позволяет перемещать виртуальные объекты, как джедай

В настоящее время в большинстве случаев VR пользователям приходится пользоваться устройствами, которые по своей сути являются 3D-мышью. Многие сталкиваются с трудностями и неудобствами, так как при помощи контроллеров сложно заставить свою виртуальную руку делать то, что хочет пользователь. Для передвижения объектов и манипулирования приходится запоминать правильные комбинации кнопок и триггеров.

При этом интерфейс HoloLens, который работает на комбинации голоса и жеста, выглядит более интуитивным. Именно он и послужил вдохновением.

Технология Force Push позволяет перемещать виртуальные объекты, как джедай

Исследователи из Virginia Tech хотели придумать интерфейс, который был не только легким, интересным и веселым в использовании, но еще и функциональным и практичным. Они настраивали физику и скорость движения до тех пор, пока интерфейс не стал максимально «реалистичным». Под этим они подразумевают, что он реагирует на скорость и размах жестов руки при ускорении или замедлении объектов таким способом, который кажется пользователю природным.

Эта способность реагировать на малейшие и точные движения рук обусловлена ​​алгоритмами, основанными на точных физических данных. Технология динамически считывает большой спектр различных жестов и отображает их в физически достоверной симуляции, делая возможным весьма аккуратное управление интерфейсом.

Технология Force Push позволяет перемещать виртуальные объекты, как джедай

Согласно предоставленным данным, Force Push дает пользователям возможность совершать самые различные действия: мягко подтолкнуть объект или с силой швырнуть его через всю комнату. Целью было сделать возможными тончайшие манипуляции в виртуальной реальности при помощи одних только рук и жестов.

Чтобы протестировать эту функцию, команда использовала Oculus Rift CV1 и датчик от Leap Motion для отслеживания рук. Виртуальная среда была разработана на игровом движке Unity, а собственный физический движок Unity использовался для проработки физической симуляции интерфейса Force Push.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://vrscout.com/news/move-virtual-objects-like-a-jedi/
Newsroom, 07 декабря 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *