Урок виртуальности. Петербургский VR/AR–разработчик получил 20 млн рублей на платформу для школ

Петербургский VR/AR–разработчик Modum Lab получил 20 млн рублей от Фонда содействия инновациям РФ. Деньги пойдут на создание образовательной платформы для российских школ.

Modum Lab потратит средства на разработку платформы с инструментарием для запуска новых видов школьных уроков в виртуальной и дополненной реальности. Еще 8 млн рублей инвестирует сам разработчик. Он оказался среди девяти IT–компаний, получивших гранты от фонда в рамках конкурса «Цифровые технологии».

Урок виртуальности. Петербургский VR/AR–разработчик получил 20 млн рублей на платформу для школ

Планируется, что впоследствии платформа будет открыта для сторонних программистов — для своих нужд ее смогут использовать и другие разработчики IT–решений для детского образования.

«У нас уже есть базовые наработки, так что к концу года платформа будет готова. Нам помогает опыт уже реализованных проектов по физике и цитологии, — рассказывает президент Modum Lab Дмитрий Кириллов. — Сначала мы определяем и прототипируем наиболее популярные в отечественной и зарубежной практике образовательные механики, потом проверяем их в школах вместе с преподавателями и детьми. Смотрим, насколько им удобно и понятно их эксплуатировать. Затем отбираем лучшие и доводим до совершенства».

Существенную часть заказов составляют бизнес–решения, в том числе для корпоративного обучения. Самым востребованным из VR–проектов разработчика в 2019 году оказался тренажер «Публичные выступления». Семь российских компаний приобрели VR–симулятор для обучения сотрудников ораторским навыкам.

Объем российского рынка VR / AR–разработок приближается к 1 млрд рублей в год. Компаний, заточенных на создание технологичных решений в секторе образования, немного. Как правило, это стартапы. В основном речь идет о разработках для маркетинга и сферы развлечений — это более понятный и прибыльный рынок.

«России с точки зрения проникновения VR в образовательную госсистему далеко, например, до США, там этот показатель составляет 18%, — говорит Дмитрий Кириллов. — Однако есть ряд федеральных программ, направленных на оснащение школ 3D–принтерами, интерактивными досками, шлемами виртуальной реальности. К 2023 году этим оборудованием должны быть оснащены 16 тыс. школ».

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Метки: ,
Источник https://www.dp.ru/a/2020/01/26/Urok_virtualnosti
Dunyasha, 29 января 2020
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *