Виртуальная реальность как метод борьбы с торговлей людьми

Торговля людьми − это преступление, на которое часто не обращают внимания и которое оказывает разрушительное воздействие на жизни миллионов людей во всем мире.

Согласно анализу Международной организации труда, в 2017 году 40,3 миллиона человек стали жертвами современного рабства, причем каждый четвертый пострадавший подвергался сексуальной эксплуатации, а почти 99% женщин принуждались к работе в коммерческой секс-индустрии.

Для борьбы с этой эпидемией американская организация под названием Radical Empathy Education Foundation (REEF) использует виртуальную реальность. Опыт под названием TRAPPED: VR Detective Story обучает людей тому, как распознавать черты человека, который может быть жертвой или потенциальной целью торговли людьми.

Программа является частью образовательной системы REEF под названием «One Generation Education System». Опыт ставит зрителя на место 14-летней девочки Лизы, которую заманивает мальчик, встреченный ею в Интернете. По мере развития истории зритель изучает подноготную Лизы и обнаруживает черты, характерные для потенциальных жертв. Также пользователь учится распознавать методы психологической обработки, используемые злоумышленниками для заманивания жертв.

Виртуальная реальность как метод борьбы с торговлей людьми

Существует ошибочное мнение, что торговля людьми происходит только в «плохих частях мира». По правде говоря, это преступление совершается каждый день почти в каждом городе и в каждой стране. Не существует единого «типа» жертвы торговли людьми. Жертвами могут стать ваши сестры, братья, друзья, одноклассники, и даже вы сами.

Президент REEF Билли Джо Кейн знает об этом не понаслышке. В интервью он объясняет свою приверженность программе.

«Мы создали образовательный фонд Radical Empathy Education Foundation, когда я узнал, что старый друг медленно и методично по телефону обрабатывал моих детей в качестве мишеней. Он был сексуальным хищником. И я решил что-то с этим сделать. Нам очень повезло, что наши дети рассказали нам об этом вовремя. Большинство людей никогда не узнают о беде, пока не станет слишком поздно».

Это был тревожный звонок для Кейна и его жены (он в течение многих лет работал в индустрии видеоигр, сотрудничал с EA и был ведущим дизайнером знаменитой франшизы Wing Commander: Prophecy). Супруги начали искать образовательные материалы о торговле людьми и сексуальном рабстве. Однако не нашли ничего, что могло бы помочь другим людям распознавать психологические манипуляции и проверенные временем приемы, которые используются для заманивания детей и взрослых.

Виртуальная реальность как метод борьбы с торговлей людьми

«Как родитель с опытом работы с интерактивными продуктами, я был вынужден самостоятельно создать инструмент, который научит людей избегать и предотвращать подобное в будущем», − продолжает Каин. «Я верил, что смогу разработать что-то, что создаст эмоциональную связь за счет использования интерактивного VR опыта».

Обучающая система REEF поэтапно учит тому, как распознавать признаки торговли людьми, а также как действовать в той или иной ситуации.

  • Фаза I − вызвать сочувствие к жертвам и дать контекстные подсказки, которые могут указывать на то, что кто-то является жертвой или потенциальной мишенью торговли людьми.
  • Фаза II включает образовательные материалы, которые «продолжают историю», рассказывают о торговле людьми, развивают понимание и эмпатию.
  • Фаза III предоставляет зрителю инструменты, которые помогут изменить ситуацию и оказать влияние на происходящее.

TRAPPED: VR Detective Story использует иммерсивные технологии для создания личных и близких отношений между рассказчиком и слушателем. Виртуальная реальность устраняет все отвлекающие факторы и позволяет эффективно ослабить защиту зрителя, чтобы он прочувствовал на себе эффект манипуляции. Но несмотря на новаторский подход REEF, их проекту все еще не хватает размаха.

Виртуальная реальность как метод борьбы с торговлей людьми

«Для прекращения торговли людьми миру нужно массово привлечь к проблеме рядовых граждан. Вспомните программу Mothers Against Drunk Driving. Это тот уровень воздействия, которого мы хотим добиться».

В настоящее время организация ведет переговоры с двумя крупнейшими медицинскими школами в Техасе, чтобы расширить распространение своей VR программы. Пройдя обучение, студенты-медики смогут распознавать потенциальных жертв в своем окружении и среди пациентов. По мнению Кейна, в таком обучении нуждаются все, кто плотно работает с большими потоками людей: работники гостиниц, полиция, сотрудники служб быстрого реагирования.

Люди, прошедшие VR опыт REEF, назвали его «изменяющим жизнь», «удивительным», «душераздирающим» и «открывающим глаза». Некоторые из зрителей осознали, что уже видели признаки манипуляции в своем окружении. Обучение помогло им вовремя заметить опасность и принять меры по защите близких.

Опыт TRAPPED: VR Detective Story доступен всем желающим на сайте REEF. Кейн лично путешествовал по США, демонстрируя свой VR проект, и заявил, что он стремится найти способ расширить свою деятельность для охвата различных организаций или школ.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://vrscout.com/news/human-trafficking-awareness-vr/
Newsroom, 03 апреля 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *