Во что поиграть? 5 интересных мобильных AR игр

Когда VR гарнитуры вышли на потребительский рынок в 2016 году, это стало переломным моментом для игровой индустрии. Но, как оказалось, 2016 год стал знаковым периодом и в другой сфере, прежде всего потому, что тем же летом был выпущен Pokémon Go (об этой игре было сказано и написано немало, поэтому на ней мы не будем заострять ваше внимание). Внезапно в центре внимания оказалась дополненная реальность.

Если вы хоть немного следите за достижениями AR в индустрии видеоигр, то заметите немало поводов для оптимизма. По прогнозам , что к 2023 году доходы отрасли составят более $75 млрд, отчасти благодаря растущим вложениям таких компаний, как Facebook.

Одно из главных нововведений, которое уже прочно поселилось в магазинах приложений и которое постоянно набирает обороты, − это удаленный (дистанционный) AR опыт. Он позволяет нескольким игрокам делиться AR контентом независимо от того, находятся они в другом углу гостиной или на противоположном конце света.

Как и в случае с дополненной реальностью в целом, технология удаленного AR все еще находится на стадии развития. Но всё же в индустрии уже появилось несколько интересных игр, которые смогли умело применить свежую технологию. И пока мы ждем новых прорывов в этой сфере, стоит рассмотреть некоторые из лучших примеров удаленного AR в современных видеоиграх:

Knightfall AR

Во что поиграть? 5 интересных мобильных AR игр

Knightfall AR визуализирует детализированные поля битвы с расположенными на них армиями. Пользователи могут свободно исследовать свой AR мир, физически перемещаясь вокруг сцены сражения. Благодаря удаленному AR, Knightfall дает возможность нескольким пользователям подключаться через Wi-Fi и сражаться друг с другом, используя подручное оружие, чтобы разгромить и разорить земли противника.

Разработчики создали иммерсивный средневековый мир, с которым пользователи могут взаимодействовать. Однако удовольствие длится недолго. Рейтинг от пользователей Apple в App Store держится на уровне 3.9 баллов. В обзорах игроки часто жалуются на то, что весь опыт больше напоминает демо, чем полноценную игру.

Но стоит учитывать, что команда разработчиков этой игры родом из крупной компании A&E Networks. Скорее всего, этот проект является своеобразным тестированием технологии. Следовательно, в будущем с развитием технологии от этой команды стоит ожидать гораздо больше предложений на тему исторической удаленной дополненной реальности.

The Machines

Во что поиграть? 5 интересных мобильных AR игр

В индустрии гейминга прослеживается тенденция популярности контента, который стимулирует соперничество и предлагает игрокам сражаться друг против друга любыми подручными средствами.

The Machines − это один из наиболее успешных и увлекательных подходов к жанру «битемап» (избей их всех/beat ’em up) в сфере мобильных многопользовательских AR игр. Игра действительно сделана весьма качественно и зрелищно и иногда напоминает одно из мероприятий Robot Wars.

Именно использование удаленного AR делает The Machines действительно превосходным опытом. Онлайн-таблицы лидеров и трехмерные сражения с реальными противниками со всех концов света создают неповторимый иммерсивный опыт.

К сожалению, самый большой недостаток The Machines − это стоимость. Разработчик Directive Games Ltd оценил свой флагманский продукт в $4,99 в магазинах приложений iOS и Android. Для мобильной сферы это недешево. И хотя качество оправдывает цену, это отпугивает молодую пользовательскую базу, которая ищет дешевый или бесплатный контент. В результате многие игроки жалуются на отсутствие доступных в сети противников именно тогда, когда хочется ввязаться в бой.

Temple Treasure Hunt

Во что поиграть? 5 интересных мобильных AR игр

Игра Temple Treasure Hunt 2014 года признана одним из отцов-основателей многопользовательской дополненной реальности.

Геймплей Temple Treasure Hunt от MobiTech Solutions довольно прост: поиск сокровищ в многопользовательском режиме в помещении или на улице. Помимо этого в ходе своих приключений игрок может встретить множество врагов, которые охраняют свои сокровища. Пользователи также должны искать и обнаруживать пути, которые ведут их к награде.

Приложение бесплатно в Google Play, что существенно увеличивает количество участвующих игроков. К сожалению некоторые AR возможности игры устарели: при использовании игрового «внутреннего режима» требуется размещать бумажные маркеры.

Temple Treasure (так же как и Ingress от Niantic) использует технологию GPS, чтобы стимулировать участников к активному передвижению по реальному миру. Игра прокладывает для пользователей уникальные пути, по которым они следуют за своими сокровищами. Еще одним недостатком Temple Treasure Hunt, которым страдали многие из ранних AR игр, является непроработанная геолокация: игра иногда направляет игрока за сокровищами, которые по факту находятся на частных территориях.

AR Smash Tanks!

Во что поиграть? 5 интересных мобильных AR игр

Нет ничего лучше старых добрых стрелялок. А что может быть веселее, чем артиллерийские обстрелы из танков в дополненной реальности?

Smash Tanks! дарит пользователям различных устройств возможность собираться вместе, чтобы сражаться на поле боя. Интерактивная игра создает препятствия, заставляет мыслить стратегически и бросает вызов даже самым хитрым игрокам.

Этот опыт является первым триумфом технологии удаленного AR. Smash Tanks! дает возможность взглянуть на потенциал и на будущее игр в жанре стрелялок и королевских битв. Игра доступна в App Store за $1,99 и в Google Play за $0,99.

Тем не менее, в игре все ещё имеются ошибки и сбои, но разработчики обещают их исправить.

Harry Potter: Wizards Unite!

Во что поиграть? 5 интересных мобильных AR игр

Вслед за успехом Pokemon Go! Компания Niantic выпустила долгожданное мультиплатформенное приключение Harry Potter: Wizards Unite! Формат игры похож на своего предшественника в том, что пользователям предлагается выйти из дома и немало побродить, чтобы добиться успеха в игре.

Начинающие волшебники путешествуют по реальным локациям, чтобы найти таверны, оранжереи и крепости, где они могут получить энергию для заклинаний, варить зелья или сражаться с врагами.

Также пользователи могут объединяться, чтобы сражаться с агрессивными тварями и повышать свой уровень. Игра стартовала хуже, чем вышеупомянутый Pokemon Go! (подробнее здесь), однако у нее еще есть возможность наверстать упущенное. В ближайшем будущем разработчики намерены уделять больше внимания расширению многопользовательского режима.

Вывод

Дополненной реальности потребовалось немало времени, чтобы перейти с экранов фантастических кино на наши мобильные устройства. Однако неуклонное распространение AR уже нельзя отрицать. Удаленная дополненная реальность обещает сделать AR гейминг менее одиноким и изолирующим опытом и превратить его в иммерсивный опыт, которым можно поделиться с друзьями.

И пока VR все еще пытается нащупать твердую почву под ногами, нельзя отрицать, что дополненная реальность в целом, и удаленный AR в частности, уже достигли немалых успехов.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://venturebeat.com/2019/08/06/knights-tanks-and-wizards-ars-top-5-games/
Newsroom, 09 августа 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию