VR открывает новые возможности для музыкантов-инвалидов

Виртуальную реальность часто рассматривают как средство развлечения или какую-то диковинку. Однако она постепенно создает себе репутацию действительно полезного инструмента, который можно использовать для обучения, тренировок и повседневной трудовой деятельности.

Кроме того она обещает сделать жизнь ярче для людей с ограниченными возможностями. Уже сейчас VR позволяет инвалидам путешествовать по виртуальным копиям городов и достопримечательностей, фактически посещать концерты и спортивные мероприятия и даже самореализовываться, несмотря на физические преграды.

Performance Without Barriers − исследовательская группа, специализирующаяся на цифровых музыкальных интерфейсах для музыкантов-инвалидов. Недавно она начала использовать VR технологию в своем проекте по расширению возможностей музыкантов, страдающих физическими недостатками, которые мешают им пользоваться обычными инструментами.

VR открывает новые возможности для музыкантов-инвалидов

Исследовательская группа состоит из инженеров-электронщиков, исследователей звукового искусства, компьютерных ученых, дизайнеров иммерсивного контента и музыкантов. Используя VR приложение под названием EXA: Infinite Instrument, они создают уникальные аудиоинтерфейсы, разработанные с учетом конкретных физических ограничений. В сотрудничестве с благотворительной организацией Drake Music NI команда разработчиков приступила к созданию серии музыкальных VR интерфейсов для группы исполнителей-инвалидов.

«Обычные инструменты были разработаны с учетом дееспособных музыкантов, поэтому мы перерабатываем их так, чтобы они подходили для различных типов подвижности», − сказали научный сотрудник Матильда Мейрелеш и старший преподаватель Франциска Шредер из Университета Королевы в Белфасте.

«Благодаря этому одна из наших музыкантов с церебральным параличом начала играть на новом VR инструменте, который был разработан специально, чтобы учитывать выразительные движения верхней части ее тела. Новый инструмент не требовал от нее точной моторики рук или пальцев, которой она не обладает».

«Другим примером нашего совместного VR дизайна была работа со слепым исполнителем. Ключом к этому музыканту были его виртуозные навыки игры на кларнете. Идея заключалась в том, чтобы сильнее развить его имеющийся опыт, адаптировать и усовершенствовать его музыкальные навыки за счет использования VR технологий».

VR открывает новые возможности для музыкантов-инвалидов

Приложение EXA: Infinite Instrument дает возможность сочинять, записывать и исполнять оригинальную музыку с использованием кастомизированных инструментов. Программное обеспечение включает в себя множество опций для создания различных элементов управления звуковыми эффектами. Многопользовательская функциональность дает пользователям возможность объединяться в ансамбли, музицировать вместе с товарищами и даже использовать инструменты друг друга.

Приложение EXA: Infinite Instrument доступно в SteamVR по цене $ 14,99.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://vrscout.com/news/vr-assists-disabled-musicians/
Newsroom, 07 февраля 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию