VR позволяет дистанционно управлять космическими роботами

Виртуальная реальность − это самое волнующее, что случилось в сфере технологии управления роботами со времен появления планшетов.

За последние полвека развития автономных устройств и роботов в сфере укоренился один неприятный факт: управлять роботами − это та еще головная боль. Оказывается, виртуальная реальность может стать ключом к изменению ситуации в лучшую сторону, открывая новые границы для людей и машин.

Мы уже не раз писали о ранних попытках использовать виртуальную реальность для программирования автономных роботов.

Но недавно компания под названием SE4 выпустила многообещающую новую операционную систему для удаленного управления роботами, которые все чаще используются в строительстве или при стихийных бедствиях. Один из наиболее вероятных вариантов использования этой технологии это космос, где роботы смогут исследовать поверхность и даже строить сооружения на других планетах, подготавливая их к колонизации человеком.

VR позволяет дистанционно управлять космическими роботами

Но вернемся к основной проблеме: роботами трудно управлять. Люди, которые работают над интерфейсом «человек-машина» для робототехники, едины в своей главной цели: они хотят, чтобы управление сложными роботами было как можно проще и понятнее для пользователей, не ограничивая при этом функциональность устройства. Другими словами, они хотят, чтобы все больше и больше пользователей получили возможность использовать сложные машины без необходимости получения докторской степени в области робототехники.

До недавнего времени конечным пользователям фактически приходилось кодировать роботов с использованием языка программирования. Вполне очевидно, что у этого подхода есть свои недостатки. Например, человек, который купил робота для своего бизнеса, чаще всего не знает никаких языков программирования.

В последнее время были достигнуты большие успехи, которые помогли сократить этот разрыв. Многие промышленные роботы теперь можно запрограммировать на планшете при помощи блочных языков, в которых команды составлены визуально. Есть также то, что называется программированием посредством демонстрации, когда пользователь физически перемещает робота поэтапно через весь процесс и таким образом обучает его.

Но виртуальная реальность способна в корне изменить управление роботами. Так же как игрок перемещает свой аватар в VR среде, он может управлять и роботом, чтобы выполнить ту или иную задачу.

Такое управление органично и весьма удобно: VR система фиксирует движения человека и переводит их в команды. В видеоигре команды просто приводят аватар в действие, а в робототехнике команды могут быть закодированы для перемещения робота.

VR позволяет дистанционно управлять космическими роботами

Технология компании SE4 позволяет оператору виртуально сесть в кресло пилота, перемещаясь вместе с роботом. Вместо простого дистанционного управления роботом (например, как дроном или радиоуправляемой машиной) эта технология дает пользователю возможность практически своими руками выполнять сложные задачи. Пользователь выполняет то, что он хочет от робота, а искусственный интеллект считывает его действия и перерабатывает в конкретные инструкции, которые передаются машине.

Одно интересное преимущество: поскольку инструкции отправляются в виде пакета, а не пошагово, во многих случаях задержка не является проблемой. Такие моменты следует учитывать, так как для отправки команд с Земли на Марс или в другие отдаленные точки потребуется несколько минут.

VR позволяет дистанционно управлять космическими роботами

VR подход SE4 к управлению роботами также дает одному пользователю возможность задействовать несколько роботов для работы над одним процессом, что является весьма эффективным методом в таких сценариях, как конструирование, где возможность взаимодействия роботов значительно расширяет функциональность.

Этот пример является убедительным доказательством, что виртуальная реальность годится не только для гейминга, но и для расширения возможностей автоматизации и робототехники.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://www.zdnet.com/article/space-robots-remotely-controlled-through-vr/
Newsroom, 01 августа 2019
Поделитесь с друзьями:
Похожие новости
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *