Врачи берут на вооружение VR, чтобы предсказывать и предотвращать самоубийства

Самоубийство остается одной из ведущих причин смерти во всем мире, унося 800 000 жизней в год, поэтому многие терапевты активно ищут способы борьбы с суицидом. Онлайн общение способствует тому, чтобы заставить людей говорить об этой стигматизированной проблеме, а также призывает рассмотреть потенциальную роль социальных и цифровых технологий в предотвращении самоубийств.

Существующие программы (например, армии США или Университета Вандербильта) уже показали, что сбор данных о поведении людей в Интернете в купе с алгоритмами машинного обучения для прогнозирования суицидов дают мощные результаты.

По данным Американской ассоциации по предотвращению самоубийств, на каждое самоубийство приходится примерно 25 неудачных попыток. Люди активно думают о суициде примерно час, а половина из тех, кто совершает самоубийство, принимает решение в течение последних 10 минут. Может ли цифровое вмешательство в эти последние минуты стать разницей между жизнью и смертью?

Мобильные устройства и VR  гарнитуры предоставляют все больше возможностей для прогнозирования и распознания людей с суицидальными мыслями. Например, распознавание лица и речи дает ценную информацию об изменениях поведения.

Наши смартфоны уже способны на проведение цифровой оценки психического здоровья. Но должны ли мы вмешиваться, когда увидим кого-то из группы риска? Конфиденциальность и защита данных остаются сложными этическими задачами в этой области.

Основной проблемой предотвращения самоубийств часто является социальное табу, связанное с психическими заболеваниями и депрессией. Цифровое взаимодействие предоставляет людям возможность искать анонимную поддержку. Хотя это вряд ли заменит психиатра или друга, все же оно обеспечивает определенный уровень позитивного участия.

Врачи берут на вооружение VR, чтобы предсказывать и предотвращать самоубийства

Поэтому многие врачи изучают возможности цифровых технологий для поддержки психического здоровья. Вот уже десять лет виртуальная и дополненная реальность используются для помощи при лечении шизофренических галлюцинаций и тревоги.

«VR игры, при использовании правильного подхода, могут способствовать психическому здоровью и профилактике», − говорит психолог Крейг ДеЛардж.

По мнению ДеЛарджа одним из самых замечательных анонимных применений VR стало наблюдение за группами поддержки психического здоровья в виртуальном мире. Например, платформа SecondLife позволяет пациентам анонимно отображаться в виде аватара и обсуждать свои проблемы с людьми со всего мира.

А в Сингапуре доктора Мэтью Чуа и Джозеф Леонг сотрудничают в разработке VR бота-психотерапевта. Проект в основном направлен именно на работу с суицидальными пациентами, страдающими депрессией. Они часто не хотят покидать дом и ходить на еженедельные сеансы терапии, да и стоимость терапии усиливает их нежелание.

Врачи берут на вооружение VR, чтобы предсказывать и предотвращать самоубийства

VR бот-терапевт приносит лечение в дом пациента, используя мобильные устройства, синхронизированные с системой больницы. Пациент переносится в живописный ландшафт и общается с обученным ботом, который поощряет его к общению и отмечает ключевые слова из беседы для дальнейшего мониторинга. Благодаря этому терапевт может чаще и удаленно курировать сразу несколько пациентов.

Число таких приложений и проектов растет, но, в общем, технология еще сыра и еще не завоевала должного доверия. Виртуальный бот-психолог не заменит настоящего врача, однако может использоваться в качестве вспомогательного средства.

Прогресс на сегодняшний день показывает, что аналитика и цифровые технологии могут предсказать самоубийство с большей точностью, чем сами люди. Теперь мы должны сосредоточиться на том, как добиться успеха в использовании новых технологий для предотвращения суицида.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Newsroom, 25 июля 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *