Xbox One X VR: все еще реальность или угасающая фантазия?

Индустрия виртуальной реальности продолжает свое развитие темпами, намного превышающими темпы развития стандартной индустрии видеоигр. Последние несколько лет наблюдается активный приток шлемов различных конфигураций, от мобильных девайсов до высокопроизводительных устройств с высочайшим качеством VR.

Одним из самых успешных устройств является PlayStation VR от Sony Interactive Entertainment. Благодаря конкурентным ценам и обилию владельцев совместимой консоли PlayStation 4 по всему миру было продано более 2 миллионов экземпляров шлема. Однако главный конкурент PlayStation 4, консоль Xbox One от Microsoft, все еще не реализовала поддержку виртуальной реальности, и время не на её стороне.

Xbox One X VR: все еще реальность или угасающая фантазия?

Именно Microsoft впервые озвучила идею поддержки VR, когда объявила о создании Xbox One X (ранее Project Scorpio) во время Electronic Entertainment Expo (E3) 2016 года. Тогда на своей пресс-конференции, концерн анонсировал мощную консоль с поддержкой VR. В следующем году компания объявила официальное название новой консоли, однако она не только не упоминала о виртуальной реальности, но и активно избегала этой темы.

Когда консоль Xbox One X, наконец, вышла на рынок в ноябре 2017 года, PlayStation VR уже год как соревновалась со шлемами на базе ПК за место под солнцем на рынке VR. О совместимости новой консоли с виртуальной реальностью так и не было объявлено, хотя ранее предполагалось, что Xbox One X будет поддерживать Oculus Rift.

Примечательно, что за всё это время Microsoft выпустила множество гарнитур Windows Mixed Reality, созданных при партнерстве с Lenovo, Dell, HP, Acer и Samsung. Разумеется, они могли бы поддерживать Xbox One X, если бы ОС Windows 10 позволяла легкое подключение и перекрёстную совместимость. Но прошло шесть месяцев и надежда на совместимость с Xbox One X тает, хотя оборудование самой консоли и шлемов это позволяют.

Xbox One X VR: все еще реальность или угасающая фантазия?

Можно было бы подумать, что Microsoft не считает VR достаточно перспективным рынком. Однако SIE продемонстрировала, что потребительский рынок готов к этой идее, да и сама Microsoft вкладывает большие средства в развитие дополненной и смешанной реальности. К тому же виртуальная реальность могла бы повысить продажи Xbox One (35 миллионов единиц) до уровня PlayStation 4 (75 миллионов).

Если команда Microsoft Xbox что-то и готовит, то мы узнаем об этом через пару месяцев на E3 2018. Если же она проигнорирует VR, то это станет последним гвоздем в гробу консоли. В Интернете постоянно ходят слухи о PlayStation 5 и о втором поколении PlayStation VR, которые смогут легко вытеснить с рынка сдавшую позиции консоль Xbox One X.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Метки: , ,
Newsroom, 12 апреля 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию