Evangelist
23 мая 2022
914

Человечество готово к Метавселенной, а технологии пока нет

Мы постоянно слышим, что на создание полноценной метавселенной потребуются десятилетия. Но почему так долго?

Во-первых, давайте представим идеальную метавселенную: миллионы людей в одной локации, как и в реальном мире, но где каждое предпринятое действие является безотзывным и истинным для всех. Например, если вы сломаете статую в метавселенной, все увидят поломку, пока кто-то не исправит. И, наконец, игрок имеет полную автономию и может совершать любые действия в любом месте, если это разрешено правилами.

Для достижения таких требований метавселенной потребуются совокупность 5G, ИИ, процессоров следующего поколения, квантовых вычислений, граничных вычислений, дополненной и виртуальной реальности. Однако сейчас эти технологии недостаточно развиты, чтобы их можно было массово масштабировать по доступной цене. В результате всеобъемлющая иммерсивная метавселенная становится призрачной целью.

Трилемма блокчейна

Чтобы понять проблему масштабируемости, нам сначала нужно углубиться в другую проблему, «трилемму блокчейна». Виталик Бутерин, соучредитель Ethereum, впервые использовал этот термин для объяснения задержек транзакций и высоких цен на газ в ETH-блокчейне.

Он утверждает, что существует три аспекта решения Web3 — децентрализация, масштабируемость и безопасность, но проекты должны пожертвовать одним, чтобы сохранить два других. В случае с Ethereum им пришлось поступиться масштабируемостью, чтобы сохранить целостность блокчейна. Одним из результатов является то, что в перегруженной сети блокчейнов, такой как Ethereum, валидаторы отдают приоритет транзакциям с высокой платой за газ по сравнению с более низкими.

Блокчейны пытаются решить эту проблему с помощью таких решений, как POS (Proof-of-Stake), сегментирование и т. д. Многие решения L2 преодолевают это ограничение, и для перехода массивного блокчейна, такого как Ethereum, на механизм POS потребуется немного времени и работы, но в конце концов это сработает.

Однако решение по масштабированию для платформ метавселенной будет сложнее, поскольку метавселенная просто не заканчивается транзакциями. Компоненты платформы также включают в себя взаимодействие персонажей, подробные карты, многочисленные черты характера, внутриплатформенные функции и множество других вещей.

Для бесперебойной работы метавселенной потребуется гигантский блокчейн с несколькими сайдчейнами и L2, чрезвычайно высоким TPS (транзакций в секунду), низкой комиссией за газ и надежной интеграцией IPFS для NFT. А пока таких технологий нет.

Централизованные метавселенные и масштабируемость

Но что, если метавселенная решит пожертвовать одной стороной трилеммы блокчейна (децентрализацией) ради более быстрого масштабирования? 

Рассмотрим централизованную платформу, такую ​​как Fortnite или Roblox. Конечно, они могут сделать что-то вроде концерта в виртуальной реальности, но они также должны ограничить функции персонажей только движением и наблюдением, не позволяя игрокам активно участвовать (например, танцевать).

Причина в том, что игровые серверы, как локальные, так и центральные, не могут передавать или получать столько информации в режиме реального времени, чтобы персонажи могли взаимодействовать вживую. Например, на концерте Fortnite Трэвиса Скотта платформа выпустила обновление перед шоу, в котором были предварительно загружены все визуальные эффекты, использованные на концерте. По сути, это было больше похоже на просмотр полузаписанной презентации в прямом эфире.

Чтобы мы действительно посетили концерт в метавселенной с сотнями других посетителей, нам нужно устранить некоторые нюансы, наиболее важными из которых являются пропускная способность и задержка.

Пропускная способность — это количество данных, которые выпускаются или обрабатываются в единицу времени. Идеальным сценарием с пропускной способностью будет бесконечная пропускная способность для обработки любого объема данных в кратчайшие сроки.  Но происходит то, что в метавселенной, такой как Fortnite или даже Roblox, количество информации, которую мы воспринимаем и с которой взаимодействуем, предварительно загружается на локальное устройство, а часть выпускается по мере необходимости. Это потому, что у нас нет инфраструктуры для обработки такой большой пропускной способности.

Точно так же задержка — это разница во времени между нажатием клавиши и выполнением команды на вашем экране. Если вы играете в многопользовательскую игру-стрелялку, вы бы хотели, чтобы ваша задержка была почти нулевой, чтобы выполнять действие мгновенно.

А теперь представьте, что ваше действие передается на центральный сервер по всему миру и возвращается прежде, чем вы успеваете выстрелить, значит, вы уже мертвы. Вот почему большинство игр предварительно загружают эти функции в устройство, чтобы предотвратить задержки. Но чтобы подобное спонтанное действие было предпринято в реальном времени в метавселенной, вам нужно либо загрузить все возможные действия в определенном сценарии (что практически невозможно), либо полагаться на потоковую информацию из облака.

Таким образом, даже без хлопот, связанных с децентрализацией платформы, у централизованной платформы метавселенной есть бесчисленное множество проблем, которые не будут решены, если мы не разработаем новые, более совершенные технологии. Но даже со всеми этими препятствиями нет никаких сомнений в том, что метавселенная — это следующая эволюция Интернета. Так что теперь вопрос в том, как решить эти проблемы.

Однозначно необходимо использовать возможности 5G, Wi-Fi 6 и граничных вычислений для увеличения ограничений пропускной способности и уменьшения задержек. В результате нам придется ждать десятилетия или более для достижения идеального опыта работы с метавселенной.

поделитесь с друзьями: источник:
0 комментариев Оставить комментарий