AR в кино: когда фантазия становится реальностью

Дополненная реальность в ее фундаментальном смысле не является чем-то новым. В течение многих лет в кинотеатрах показывали удивительные вещи, на которые способна эта технология. Теперь, в 2019 году, некоторые AR функции, которые в прошлом могли быть лишь фантазией, быстро становятся нашей реальностью. Давайте рассмотрим некоторые старые фильмы, которые впервые пробудили у нас интерес к AR. А также проверим, как технологии из этих фильмов вписываются в нашу реальную жизнь.

Чужие среди нас (They Live)

Научно-фантастический боевик 1980-х годов, «Чужие среди нас» показал использование солнцезащитных AR очков, которые способны различать пришельцев. В фильме инопланетяне контролируют людей на Земле посредством подсознательных сообщений в СМИ. Затем один ничего не подозревающий гражданин обнаруживает очки и осознает, что их лидеры на самом деле являются пришельцами. Солнцезащитные очки представляют собой дополненную форму истинной реальности, которую могут видеть только владельцы устройства.

AR в кино: когда фантазия становится реальностью

Теперь, спустя 30 лет, очки дополненной реальности становятся реальной технологией. Несмотря на то, что AR очки не распознают инопланетян, они всё же в центре технологических дискуссий. Такие устройства, как Google Glass и Focals, уже предлагают потребителям возможность отправлять текстовые сообщения, обновлять календарь и даже управлять умными домами при помощи очков. Варианты, основанные на социальных медиа, такие как AR очки от Facebook, также находятся в разработке и должны изменить наш способ общения с другими людьми.

Терминатор 2 (The Terminator 2)

«Терминатор 2» Джеймса Кэмерона показывает нам глазами персонажа Арнольда Шварценеггера то, как выглядит «зрение Терминатора». Это окрашенный в красный цвет мир, с наложенным текстом и данными, которые постоянно обновляются, предоставляя контекст для каждой новой вещи в поле зрения. Это видение робота служит своего рода ступенькой к сегодняшней дополненной реальности.

AR в кино: когда фантазия становится реальностью

Microsoft подражает используемой здесь технологии при помощи своей гарнитуры смешанной реальности HoloLens. Устройство предлагает расширенное поле зрения, голограммы, текст и 3D-изображения в высоком разрешении. Кроме того, устройство считывает голосовые команды.

Железный человек (Iron Man)

Фильм «Железный человек» очень насыщен AR технологиями и дает возможность взглянуть на продвинутые потенциальные AR сценарии. В кинокартине можно увидеть, как Тони Старк работает над голографическим изображением своего костюма и других механизмов. Кроме того, AR проецируется в его окружении, когда он надевает костюм.

Сегодня медицинские работники используют подобные AR инструменты для создания голографических проекций медицинских объектов. Также как и костюм Железного человека, эта технология дает возможность видеть массу информации помимо двухмерных фигур.

AR в кино: когда фантазия становится реальностью

Это особенно полезно при обучении в медицинской школе. Технология дополненной реальности позволяет студентам-медикам и хирургам работать более эффективно, поскольку они могут получать более подробные визуальные изображения в режиме реального времени. Более того, они могут опробовать новые методы в ходе симуляции, а не на реальном человеке.

Назад в будущее II (Back to the Future II)

Фильм «Назад в будущее» продвигал технологии намного опережавшие своё время. Видео очки, используемые семьей Макфлай за обеденным столом, служат еще одним вариантом будущего дополненной реальности. Так же как Марти Макфлай одновременно смотрит телевизионные шоу через свои «очки», сегодня мы рассматриваем AR как одну из развлекательных платформ.

AR в кино: когда фантазия становится реальностью

Особое мнение (Minority Report)

Культовая кинокартина «Особое мнение» продемонстрировала несколько современных технологий, включая голографический пользовательский интерфейс (который многие считают непрактичным). Жестовое управление и голографические сенсорные экраны помогают герою в раскрытии преступления. В современном мире правоохранительные органы уже начинают применять AR технологию.

AR помогает сотрудникам определять местонахождение угнанных транспортных средств, сканируя номерные знаки, отслеживая текущее местонахождение других сотрудников, выявляя преступников на территории при помощи технологии распознавания лиц, не задействуя руки.

Многое из того, что мы видели в кино, останется фантазией. Однако жизненный опыт показывает, что с внедрением инноваций и с течением времени, то, что кажется невозможным, может когда-нибудь стать нашей реальностью.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://arpost.co/2019/08/02/augmented-reality-in-the-movies-when-fantasy-becomes-reality/
Newsroom, 06 августа 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию