Электронная татуировка сможет передавать в AR/VR гаптику и температуру

Исследователи из Университета Коимбры в Португалии и Университета Меллона в Питтсбурге разработали более совершенную гибкую электронную татуировку. Для этого они напечатали при помощи обычного лазерного принтера схему на татуировочном листе. Затем они покрыли схему серебряной пастой, которая прилипает к печатным чернилам.

Поверх серебряной пасты команда добавила жидкометаллический сплав из галлия и индия, который увеличивает электропроводность и гибкость схемы. Наконец, они приклеили к конструкции микрочипы с помощью проводящего магнитного клея.

Если нанести такую татуировку на кожу, то она сможет измерять электронные сигналы и трансформировать их в движение. Например, человек жестами сможет удаленно управлять рукой робота. И наоборот, она может передавать электрические сигналы на кожу, имитируя тепло и ощущение прикосновения к различным поверхностям, что может быть полезным в виртуальной и дополненной реальности.

Татуировка наносится на поверхность после извлечения ее из воды. При этом схема цепи отделяется от бумаги и прикрепляется к коже или протезу. Тонкая татуировка не ограничивает свободу передвижения.

Идея электрической/электронной татуировки не нова. Однако, по словам исследователей, они смогли сделать производственный процесс гораздо более оптимизированным и эффективным, чем предыдущие аналоги. С научной публикацией можно ознакомиться здесь.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://vrodo.de/elektronisches-tattoo-soll-druck-und-temperatur-spuerbar-machen/
Newsroom, 29 декабря 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию