Интернет критикует Цукерберга, но он играет вдолгую

Интернет критикует Цукерберга, но он играет вдолгую
После презентации Meta Connect видение Метавселенной Марка Цукерберга вновь подвергается критике. Но, видимо, генерального директора Meta это не сильно заботит.

Meta Connect 2022. Что показала компания?

Читая заголовки, мнение прессы кажется практически единодушным: планы Цукерберга не соответствуют реальности, вызывают смущение и обречены на провал. Причем в некоторым случаях читается агрессия и откровенное желание видеть гибель корпорации.

Конечно, существует огромным разрыв между возвышенным видением будущего и технологическим настоящим. Но давайте предположим, что Цукерберг прав и AR/VR действительно однажды станет мейнстримом. Напомним, что глава Meta часто доказывал, что у него отличная интуиция, например, когда купил Instagram и WhatsApp. В случае с Метавселенной кажется очевидным, что он мыслит долгосрочно и пытается реализовать свои планы любой ценой, даже если Meta исчезнет в процессе.

В интервью американскому изданию The Verge Марк говорит, что ему нравится, когда ему бросают вызов, но признает, что бывает трудно отличить конструктивных критиков от ненавистников. При этом он прямым текстом говорит, что играет вдолгую.

«Не похоже, что наше видение созреет один или даже 2-3 года. Потребуется много времени, чтобы создать следующую вычислительную платформу».

Но в этом прекрасном будущем Meta стремится стать аналогом Android для XR-индустрии. А первые шаги уже сейчас несут в себе несколько важных идей, о которых рассказал Цукерберг.

Meta Quest Pro. Предполагается, что устройство представит миру концепцию смешанной реальности и запустит работу экосистемы разработчиков. Гарнитура имеет две целевые группы — энтузиасты, которые хотят получить лучшее устройство на рынке, а также профессионалы, четко понимающие ее ценность.

Обзор Meta Quest Pro

Кроме того, Quest Pro предназначен для внедрения новых технологий до того, как они станут доступными для широкого потребителя.

«Создание подобной гарнитуры помогает нам быстрее и лучше работать с новыми разработками. Ко времени, когда они появятся в потребительском сегменте, у нас уже будет экосистема разработчиков и контента».

Также Цукерберг ответил на вопрос о продажах VR-гарнитур и стоимости Quest Pro.

«Мы не склонны делиться цифрами, пока они не станут намного масштабнее. Если же говорить про цену на Pro-модель, то замечу, что если просто посчитать стоимость материалов и комплектующих, то да, мы просим немного больше этой суммы. Но если вы учитываете все исследования, разработки и наших специалистов, то это цена слишком маленькая.

В целом наша общая стратегия в отношении XR-рынка заключается в том, чтобы не зарабатывать деньги на оборудовании. Мы хотим, чтобы с его помощью создавались целые экосистемы, а уже со временем мы начнем зарабатывать на бизнес-моделях, основанных на программном обеспечении и услугах».

Открытая или закрытая экосистема.

«Я думаю, что закрытая экосистема действительно победила в мобильных устройствах (речь про Apple). Но новая технологическая платформа изменит это. Наша цель в том, чтобы построить открытую экосистемы в партнерстве со всеми другими компаниями».

Cкопировано из сайта vr-j.ru
Подписывайтесь на наш Telegram
Евгений, 19 октября 2022
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *