Исследователи используют VR для обучения нейрохирургов

Эксперты и аналитики уже давно твердят, что виртуальная реальность способна произвести революцию в медицине. Области применения VR разнообразны: медицинское образование, хирургия, реабилитационная медицина, психиатрия и психология (подробнее здесь). Однако ее долговременную эффективность, окупаемость, а также безопасность еще предстоит доказать с помощью множества серьезных научных экспериментов и тестовых программ.

Поэтому исследователи из Монреальского неврологического института при Университете Макгилла занимаются изучением эффективности обучения начинающих нейрохирургов при помощи симуляторов виртуальной реальности.

Исследование, которое было опубликовано в специализированном журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of The American Medical Association), более детально описывает инновационный симулятор. Он использует искусственный интеллект для построения сценариев, которые максимально реалистично и точно отражают настоящие хирургические ситуации. Такие симуляторы дают студентам-хирургам беспрецедентную возможность практиковать деликатные процедуры на человеческом мозге в менее напряженных и более безопасных условиях.

Исследователи используют VR для обучения нейрохирургов

«Собственно говоря, мы взяли опухоли и измерили их плотность, а затем поместили всю эту информацию в симулятор. Затем проанализировали их цвет и также внесли эти данные в симулятор», − сказал один из ведущих ученых проекта Роландо Дель Маэстро в интервью CTV Montreal.

В симулятор внесли все возможные вариации изменения цвета тканей, а также механику пульсации сосудов и их кровотечения при повреждении. Фактически воссозданный в симуляторе мозг выглядит и движется как настоящий орган. С помощью симулятора студенты практикуются хирургически удалять реалистичные опухоли.

Обучение нейрохирургов обычно занимает шесть лет. Несмотря на то, что студентов во время процедур всегда сопровождают опытные доктора, ставки всё же слишком высоки.

Как подчеркивает Дель Маэстро, первая операция на мозге это огромный стресс для новичка, даже если он провел немало процедур на других органах.

Исследователи используют VR для обучения нейрохирургов

Тренировка с помощью технологии виртуальной реальности призвана помочь ограничить количество ошибок в будущих настоящих операциях. Студентов-хирургов вводят в ситуацию, когда им приходится орудовать близко к критически важным структурам мозга. Таким образом, они могут прочувствовать и побороть стрессовое давление такой ситуации, когда последствия для пациента будут серьезными, а то и смертельными. Однако в виртуальной реальности они могут сделать это без реального риска, чтобы не паниковать во время реальных процедур.

В ходе исследования ученые протестировали 50 участников с различным уровнем медицинской подготовки.

Каждый из тестируемых выполнял в симуляторе сложные операции, такие как резекции опухоли. Исследователи отслеживали их движения, скорость принятия решений, силу нажатия на каждый из используемых инструментов, а также в целом оценивали уровень мастерства.

Команда надеется, что с дальнейшим развитием такие тренажеры виртуальной реальности позволят студентам-неврологам по всему миру оттачивать свои навыки до максимально высоко уровня еще перед первыми реальными операциями.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://www.ctvnews.ca/sci-tech/montreal-researchers-look-to-vr-to-train-brain-surgeons-1.4544804
Newsroom, 12 августа 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию