Как дополненная реальность трансформирует строительную отрасль

Строительство является одной из старейших отраслей в мире. С самых первых дней ученые и инженеры разрабатывают новые инструменты, чтобы способствовать ее развитию. Уже сейчас создаются прототипы автономных грузовиков и строительных роботов.

Неудивительно, что дополненная реальность нашла свое место среди всего этого прогресса. Например, исследователи из Virginia Tech разрабатывают интерфейс на основе дополненной реальности для мощных экзоскелетов, которые будут способствовать повышению производительности работников в промышленном секторе. Да, вы не ослышались: скоро появятся экзоскелеты с поддержкой AR.

Но даже сейчас уже есть AR решения, которые делают архитектуру, инжиниринг и строительство более простыми и эффективными.

Как дополненная реальность трансформирует строительную отрасль

Упрощение визуализации строительных проектов

Все больше и больше компаний используют AR моделирование, чтобы оживить трехмерные чертежи. Загрузка BIM модели в программное обеспечение и использование планшета или пары AR очков дают работникам возможность детально осмотреть и проверить трехмерный план здания.

Например, такие компании, как Daqri и Intellectsoft, используют AR технологии, чтобы реалистично рендерить BIM модели. Daqri предлагает партнерам в строительной отрасли свои флагманские смарт-очки в сочетании с набором AR приложений. Intellectsoft сотрудничает с Microsoft, чтобы использовать свою технологию на основе HoloLens.

Есть даже более простые решения, не требующие дорогостоящих AR гарнитур. Например, консалтинговая компания MLM Group использует для демонстрации своих проектов WakingApp. Приложение создает 3D-модели из чертежей всего за 30 минут. Клиенты и члены команды могут затем просмотреть модели из мобильного приложения MLM и спроецировать их поверх оригинального чертежа проекта.

Как дополненная реальность трансформирует строительную отрасль

Как объясняет генеральный директор WakingApp, AR технология обеспечивает клиентам больший контроль и понимание проекта. Они могут визуализировать всё до мельчайших подробностей, чтобы еще до начала строительных работ точно определить и понять, сочетаются ли предметы интерьера и поместится ли необходимое оборудование. По его мнению, в ближайшем будущем дополненная реальность позволит создавать пользовательские детали, такие как кровати или светильники, которые могут быть изготовлены на заказ для конкретного проекта.

Адекватное планирование для строительных бригад

Дизайнеры и архитекторы могут использовать эту технологию при выборе материалов и планировке территории. Когда цифровая модель накладывается на фактическую строительную площадку, рабочие получают возможность увидеть части конструкции в том виде, в каком они должны быть установлены. Они могут видеть воздуховоды и трубы еще до монтажа, а также заранее заметить части, нуждающиеся в усилении или модификации. Они также могут проводить измерения с высокой точностью, предотвращая дорогостоящие ошибки.

Как дополненная реальность трансформирует строительную отрасль

Дополненная реальность также позволяет накладывать поверх реальных объектов и оборудования цифровую информацию, к которой смогут получить доступ все остальные члены команды. Это повышает качество и эффективность коммуникации и совместной работы.

Повышение безопасности на рабочем месте

Строительные рабочие чрезвычайно часто получают серьезные и даже смертельные травмы. Дополненная реальность потенциально может снизить эту статистику. Например, технология позволяет рабочим видеть оборудование и строительные объекты, наложенные на еще пустую площадку. Это позволяет команде подготовиться и проверить территорию на предмет наличия угроз безопасности до официального начала работы.

Позже инспекторы могут обследовать рабочую площадку и сравнить в режиме реального времени реальную конструкцию с полномасштабной цифровой моделью. Они могут отметить любые различия, которые могут быть представлять собой опасность для работников.

Как дополненная реальность трансформирует строительную отрасль

Технология дополненной реальности также облегчает процесс обучения рабочих. Новые сотрудники могут тренироваться в использовании потенциально опасного оборудования в безопасной среде. Вместо голой теории, они получают практические знания и оттачивают мышечную память, что позволяет работникам учиться работать со строительной техникой быстрее и безопаснее.

Будущее дополненной реальности в сфере строительства

К 2029 году в строительной отрасли для помощи работникам уже должны появиться автономные машины и костюмы в стиле Железного человека. Дополненная реальность станет частью этого будущего. Технология поможет разработчикам визуализировать чертежи, максимально повысить эффективность и безопасность на рабочем месте. Уже сейчас она доказывает свою полезность, что гарантирует ей прочное место в этой сфере на десятилетия вперед.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://arpost.co/2019/05/08/how-augmented-reality-is-transforming-the-construction-industry/
Newsroom, 10 мая 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию