Как изменятся зоопарки под влиянием VR/AR технологий?

Иммерсивные технологии, такие как дополненная и виртуальная реальность, способны приблизить зрителя вплотную к контенту. Если можно посмотреть на дикую жизнь в VR, захотят ли люди ходить в зоопарки?

Не так давно британская компания Immotion анонсировала новый VR опыт «Swimming with Humpbacks», первую серию из цикла Blue Ocean Aquarium. Компания совместно с известным фридайвером-кинематографистом Джеффом Хестером снимала жизнь стаи горбатых китов во время миграции из Антарктиды во время брачного сезона.

Согласно веб-сайту компании, зрители могут наблюдать за различными сценами китового быта: рождение детенышей, игры молодых китов, брачные танцы. Кроме того, загрузив контент с помощью SonyVR, IOS и Android, потребители смогут наслаждаться этим фантастическим опытом, не выходя из дома.

Имея такую ​​технологию прямо под рукой, захотят ли люди по-прежнему предпринимать путешествия в отдаленные места, чтобы увидеть всё воочию? Неужели иммерсивные технологии положат конец зоопаркам и океанариумам?

Что если сами зоопарки начнут использовать эту технологию вместо демонстрации реальных животных? Это может быть более познавательным для посетителей, в то же время изменит жизнь животных в неволе.

Основная причина для содержания животных в клетках заключается в том, что мы чувствуем себя в безопасности, зная, что дикий зверь не сможет напасть на нас. Однако даже в зоопарках не всегда безопасно, как показывают многочисленные инциденты. Но если бы мы могли в полной безопасности наблюдать за свободно гуляющими вокруг нас животными, то большинство предпочли бы именно сафари, а не осмотр грустных пленников в крошечных клетках.

Для поколения «мгновенных удовольствий»

Поколение Z, которое также называют поколением мгновенных удовольствий, требует постоянного и яркого стимулирования всех органов чувств, будь то цвета в HD или звуки в высоком качестве.

Такая требовательность, к сожалению, отпугивает этих молодых людей от таких «скучных» занятий, как посещение зоопарка, музея или библиотеки. По этой логике, использование иммерсивных технологий может возобновить интерес молодежи к зоопаркам.

Как изменятся зоопарки под влиянием VR/AR технологий?

Кроме того, сегодняшняя молодежь становится весьма щепетильна, когда речь заходит об экологических проблемах. Они не стесняются критиковать и задавать провокационные вопросы. Сколько деревьев было срублено для размещения зоопарка? Действительно ли животные в клетке счастливы? Хорошо ли о них заботятся? Возможно, зоопаркам стоит внедрять экологически дружественные инновации?

Больше контроля

Используя виртуальную реальность, зритель может получить 360-градусный обзор среды обитания диких животных, воспринимая почти реальное визуальное и звуковое окружение (об одном из примеров такого опыта мы писали ранее). С новыми технологиями возможна даже интеграция обонятельного аспекта.

Справочная литература, которую чаще всего никто не читает, может отображаться на дисплее в поле зрения пользователя. Иммерсивный показ будет более познавательным, особенно в случае освещения проблемы вымерших видов и находящихся под угрозой исчезновения животных. Можно даже добавить интерактивные элементы и небольшие викторины.

Как изменятся зоопарки под влиянием VR/AR технологий?

Права животных

В нынешнее время человечество больше, чем когда-либо ранее, заботится о правах животных. Нам хорошо известны опасности их содержания в неволе и вне естественной среды обитания. Активность защитников прав животных может сильно подпортить бизнес-планы зоопарков. Уже не раз активисты подвергали критике условия содержания даже в самых крупных и хорошо оснащенных заведениях, инициируя закрытие некоторых экспозиций, где животных помещают в небольшое пространство без укрытий для лучшего обзора.

Благодаря иммерсивной технологии, зоопарки могут сохранять свои выставки и экспозиции, не причиняя страдания животным.

Рост затрат на содержание

По мере роста интереса общественности к правам животных зоопаркам приходится вкладывать больше средств в уход и экспозицию. Это связано с ужесточением требований к содержанию: увеличение нормы площади на одно животное, более натуральное и разнообразное питание, поддержание социальных связей крайне необходимых стадным видам (например, слоны должны жить группами не менее трех особей).

Как изменятся зоопарки под влиянием VR/AR технологий?

Будет ли это позитивным изменением для зоопарков?

Самый большой аргумент против AR/VR состоит в том, что это может убить саму культуру посещения зоопарков. Однако для последних будет более целесообразным принять и интегрировать эту технологию вместо того, чтобы позволить ей стать конкурентом. Зоопарки и проекты по сохранению животных могут предлагать посетителям реалистичную виртуальную демонстрацию животных. Такие инициативы могут на самом деле привлечь больше посетителей.

Уже сейчас некоторые организации создают виртуальные экспозиции, которые позволяют понять и осветить проблемы уязвимых животных (например, брошенных или осиротевших) не подвергая их стрессу встречи с большими массами людей. К тому же это открывает новые возможности для посетителей. Зрители смогут увидеть активность ночных животных даже в дневное время, когда настоящие звери спали бы. Кроме того, можно будет подходить к ним вплотную без оград и решеток, видеть, как они резвятся и питаются.

Как изменятся зоопарки под влиянием VR/AR технологий?

В прошлом году в китайском городе Гуанчжоу открылся VR зоопарк, в котором живых животных заменили AR/VR экспонатами и голографической лазерной проекцией (подробнее здесь).

Сила иммерсивных технологий такова, что вы можете перенести целую среду обитания животных или экспозицию музея непосредственно в класс для наглядной демонстрации. Иммерсивный характер опыта может оказаться более захватывающим, чем наблюдение сквозь решетку за животным, которое может в данный момент спать.

Конечно, наблюдение за нереальным существом не сможет обеспечить ту яркую физическую связь, возникающую, когда вы кормите животное с руки. Однако не у всех из нас есть возможность слетать в Африку на сафари или выйти в открытое море, чтобы посмотреть на миграцию горбатых китов. Поэтому всегда найдутся те, кому VR шоу придется по душе.

А как вы думаете? Не пора ли покончить с варварским содержанием животных в клетках и заменить его виртуальным сафари?

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://sociable.co/technology/will-ar-vr-kill-zoos-or-is-it-time-for-zoos-to-tech-up/
Newsroom, 10 апреля 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию