Как реагируют энтузиасты виртуальной реальности на проект Oculus Rift S?

На днях стало известно об изменении планов компании Oculus касательно следующего поколения гарнитур Rift. Новое оборудование обещает быть простой улучшенной итерацией нынешнего аппаратного обеспечения, а не инновационной гарнитурой следующего поколения (подробнее о спецификациях мы писали здесь). Эта новость всколыхнула VR сообщество и вызвала горячее обсуждение.

Многие читатели на портале Reddit, включая фанатов высококлассной виртуальной реальности, не скрывают своего разочарования. По их мнению, Oculus Rift S не является настоящим и полноценным шагом вперед по сравнению с предшественником. Напротив:

Как реагируют энтузиасты виртуальной реальности на проект Oculus Rift S?

«Для меня отслеживание типа inside-out – это не апгрейд. У меня есть две VR гарнитуры со встроенными трекинговыми камерами, и в сравнении с внешними датчиками Oculus Rift качество их отслеживания − плохое. Пока технология отслеживания inside-out не будет существенно улучшена, я предпочту воздержаться от Rift S», − пишет один из VR пользователей на Reddit.

Другой читатель ему возражает: «Я не думаю, что вы принадлежите к целевой группе. Похоже, компания Facebook больше заинтересована в привлечении бóльшего количества людей в виртуальную реальность, чем в предоставлении существующим VR пользователям крупного апгрейда».

Снова и снова опасения VR пользователей возвращаются к тому, что inside-out отслеживание в версии «S» будет хуже, чем внешний трекинг Oculus Rift. Они надеются, что Oculus Rift S можно будет использовать с имеющимися датчиками Rift.

Мысль о том, что Цукерберг жертвует скоростью внедрения инноваций в угоду привлечения в виртуальную реальность максимального количества новых пользователей, посетила многих журналистов, аналитиков и простых потребителей.

Как реагируют энтузиасты виртуальной реальности на проект Oculus Rift S?

«Facebook решил, что не может позволить себе сидеть, сложа руки, на своем ультра привлекательном оборудовании и ожидать появления killer-app, которое вдохновит массы на его покупку. В какой-то момент вам придется спуститься с элитарной горы дорогих устройств и отправиться вниз, туда, где собственно обитает широкая аудитория», — пишет пользователь Ragingsimian в оправдание такого решения Цукерберга.

Любителям высококлассного VR придется потерпеть

Читатель Reddit Ajedi32 считает, что Facebook может убить двух зайцев одним выстрелом, если выпустит на рынок гарнитуру Oculus Rift S, которая будет дешевле и лучше оригинального Oculus Rift. Это в конечном итоге позволит охватить более широкий круг потребителей:

«Самое большое преимущество Oculus Rift S в том, что гарнитура может способствовать снижению цен. По идее это устройство будет своеобразным Oculus Quest без дорогостоящего процессора и аккумулятора. И если Quest стоит 400$, то Rift S должен быть намного дешевле».

Фанаты высококлассных VR гарнитур остаются глухими к этим аргументам, хотя и в краткосрочной и долгосрочной перспективе для VR индустрии нет ничего важнее, чем расширить пользовательскую базу.

Как реагируют энтузиасты виртуальной реальности на проект Oculus Rift S?

«Если Oculus отвернется от рынка энтузиастов, придется обратиться к другим VR гарнитурам, таким как Pimax», − пишет пользователь Reddit под ником Bluescreenjunkie.

И многие поддерживают его негодование, но не все в восторге от устройств Pimax в качестве альтернативы. И хотя 5К и 8К являются VR гарнитурами следующего поколения, все же они страдают от большого количества несовершенств: громоздкости, искажения изображения, высокой требовательности к аппаратному обеспечению и т.д.

По сравнению с неэлегантными решениями компании Pimax, Oculus все же умеет создавать действительно качественный и отточенный продукт. Поэтому фанаты искренне надеются, что Facebook одумается и в конечном итоге выпустит на рынок новый продукт следующего поколения.

Как реагируют энтузиасты виртуальной реальности на проект Oculus Rift S?

Что будет дальше с линейкой высококлассного VR от Facebook?

По всем имеющимся данным и признакам, выпуск действительно инновационного устройства нового поколения от Oculus произойдет не раньше 2021, а то и 2022 года. Поскольку до следующего релиза еще много времени, для Facebook вполне логичным будет сделать промежуточный шаг.

Некоторые пользователи, несмотря на свое разочарование, понимают целесообразность такого шага. И хотя энтузиасты и разработчики нуждаются в HMD со сверхвысоким разрешением и качественным трекингом, необходимо также понимать, что компании-производители вынуждены поддерживать интерес широких масс и развивать потребительскую базу, чтобы иметь ресурсы на дальнейшие разработки. Все же лучше получить хотя бы Rift S в начале 2019 года, пока дожидаешься 2021 года и выхода Rift 2.

Что касается долгосрочного развития Oculus Rift, многое остается неясным и туманным. Создание руководством Facebook компромиссного аппаратного обеспечения вызывает беспокойство у многих энтузиастов. Некоторые даже подумывают воздержаться от покупок какой-либо продукции Oculus, пока стратегия Facebook относительно будущего VR индустрии не прояснится.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Метки: , , ,
Источник https://vrodo.de/oculus-rift-s-so-reagieren-fans-und-vr-enthusiasten/
Newsroom, 02 ноября 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию