Как VR может улучшить жизнь на космическом корабле?

Мы уже не раз писали о том, как иммерсивные технологии помогают космонавтам готовиться к жизни и работе в космосе. Однако бывший астронавт Джей Баки (Jay Buckey) считает, что они могут пригодиться не только для тренировок на земле, но и непосредственно на орбите.

Баки провел 16 дней в космосе и поделился своими мыслями о том, как просмотр роликов со сценами природы в виртуальной реальности может улучшить жизнь человека в ограниченном пространстве, например на космическом корабле. Об этом он рассказал журналистке TechRepublic Тине Мэддокс на семинаре MIT Space2 в 2019 году. Ниже приведена отредактированная стенограмма интервью.

Как VR может улучшить жизнь на космическом корабле?

Тина Мэддокс: Расскажите мне немного о том, что вы представляете здесь на семинаре MIT.

Джей Баки: Ну, во-первых я собираюсь рассказать об условиях жизни на космическом корабле. Я был астронавтом в миссии STS-90 Neurolab в 1998 году. В рамках проекта я прожил в космосе в течение 16 дней. Я собираюсь немного рассказать слушателям семинара о том, каково это жить в космосе, в ограниченном пространстве, хоть и на протяжении всего 16 дней. Затем Александра Станкович из нашей лаборатории также расскажет о работе, которую мы проделали, используя виртуальную реальность в качестве способа помочь людям, находящимся в замкнутой среде.

Если вы находитесь в изолированной, ограниченной среде, то вы пребываете с группой одних и тех же людей в течение длительного периода времени. Окружающая обстановка при этом может быть очень однообразной.

Но при помощи виртуальной реальности можно погрузить и перенести людей в какое-нибудь отдаленное и совершенно иное место. В нашем эксперименте, мы предоставляли людям иммерсивные сцены природы, например, на пляже, в Баварских Альпах или в сельской местности Ирландии. Эти сцены «уносят» человека из его текущего окружения и позволяют ощутить прелести пребывания на природе, хоть и только в виртуальной реальности.

Как VR может улучшить жизнь на космическом корабле?

Мы обнаружили, что людям действительно по душе такая возможность отвлечься. Мы считаем, что это помогает поддерживать хорошее расположение духа. Хотелось бы проверить в будущем, действительно ли это способствует их работе и способности жить в изолированной и ограниченной среде.

Тина Мэддокс: Есть ли применения для этого на земле, на рабочих местах, и тому подобное?

Джей Баки: Мы еще не изучали этот аспект. Но я думаю, что такие проекты найдут применение на рабочих местах (и не только), потому что человеку всегда приятно иметь возможность побывать в местах, где есть широкие, открытые просторы. Мы все любим пребывание на природе, такое как поход в горы. Нас захватывает возможность, пережить это волнение и увидеть бескрайние пространства. Если мы будем в состоянии в наши дни передать это чувство при помощи виртуальной реальности и других технологий, то это действительно найдет широкий отклик среди общественности.

Как VR может улучшить жизнь на космическом корабле?

Когда человек пребывает в 3D окружении, он действительно чувствует, что находится в горах или на пляже. Это хороший способ дать возможность прочувствовать природу тем людям, которые в реальности в силу разных причин не могут сделать этого сами.

Тина Мэддокс: Хотите ли вы затронуть еще какую-то тему? Есть ли что-то еще, что вы хотели бы добавить?

Джей Баки: Нет. Просто хотелось бы подчеркнуть, что весьма трудно оставаться в изолированной, ограниченной среде с небольшой группой людей в течение длительного периода времени. Мы привыкли в течение дня иметь доступ к довольно широкому социальному контексту. Мы привыкли иметь возможность сменять окружение, в котором находимся. Многие из таких ежедневных мелочей кажутся нам обыденными и само собой разумеющимися. Но в изолированной, замкнутой среде у вас всего этого нет.

Нужно делать все возможное, чтобы облегчить людям жизнь в такой среде. Это поможет им добиться успеха в долгосрочных проектах вроде миссии на Марс, которая может занять до трех лет.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://www.techrepublic.com/article/how-vr-can-improve-life-on-a-spacecraft/
Newsroom, 14 февраля 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *